國際社會如何應對群體事件缩略图

國際社會如何應對群體事件

英國警察驅趕騷亂參與者

美政府視“佔領華爾街”為恐怖主義防暴警察清場

  2011 年9 月17 日,上千名示威者聚集在美國紐約曼哈頓,試圖佔領華爾街,有人甚至帶了帳篷,揚言要長期堅持下去。他們通過互聯網組織起來,要把華爾街變成埃及的開羅解放廣場。示威組織者稱,他們的意圖是要反對美國政治的權錢交易、兩黨政爭以及社會不公正。

  “佔領華爾街”運動於9 月17 日在紐約爆發之後,迅速蔓延到美國各大城市,遊行示威活動此起彼伏。美國奧克蘭警方於10 月25 日向示威人群開火,事件演變為流血衝突。

  紐約警方11 月15 日凌晨發起行動,對佔領華爾街抗議者在祖科蒂公園搭建的營地實施強制清場。上千名全副武裝的防暴警察用警棍驅散遊行示威人群,用辣椒水噴射靜坐示威者的眼睛,還出動鏟車等強制清除示威者駐紮的營地。大批遊行示威者被警察當局逮捕,整個過程僅僅用了3 個小時左右。

  2012 年媒體披露,美國聯邦調查局的內部文件顯示,這個機構從“佔領華爾街”運動一開始,就一直在全國調查、監控和記錄“佔領華爾

街”運動以及參加者的情況,並稱“佔領華爾街”是“犯罪活動”,是“國內恐怖主義”。

  這份內部文件表明,美國聯邦調查局早在2011 年8 月,即“佔領華爾街”運動爆發前的一個月,就開始注意到了要發生遊行示威的情況,並與華爾街的銀行界、紐約證券交易所和其他企業的代表舉行了會議,商討應對措施。美國警方此次做法的特點是:密切關注,重拳出擊。

英國黑莓花大騷亂警方出動裝甲車 逮捕疑犯近三千

  2011 年英國“黑莓花”大騷亂,是2011 年8 月6 日晚上在英國首都倫敦開始的一系列社會騷亂事件,一直持續到8 月10 日才平息。騷亂的導火索是2011 年8 月4 日在倫敦北部的托登罕(Tottenham),一名29 歲的黑人男性平民被倫敦警察廳的警務人員槍殺。之後民眾上街抗議警察暴行。當地人認為英國的經濟不景氣,加上政府撙節支出,加之高失業率,才是引發社會不穩定的主要原因。

  至8 月9 日,騷亂已擴散至伯明罕、利物浦、利茲、布裡斯托等英格蘭地區的大城市。9 日凌晨,警方部署了多輛裝甲車,鬧事者將被押送到這些裝甲車內被警方帶走。英國首相卡梅倫當天召開高級安全會議,承諾將盡一切努力,嚴厲打擊騷亂,同時敦促警方採取更為強硬的行動。

  媒體稱,參與騷亂者通過黑莓手機及Twitter等網路工具相互聯繫,使得英國政府難以控制勢態發展。同時有媒體質疑,如果英國政府的對應能力不足,是否會動搖2012 年倫敦奧運會期間的安保信心。

  從騷亂爆發開始截止8 月21 日,英國警方已經逮捕了2,800 多名參與騷亂的嫌犯。

  美國警方處理事件的特點是:面對騷亂,一步不讓。

希臘債務危機引發的騷亂 示威變暴力事件

  2010 年希臘政府破產後,為了換取國際社會幫助償還1,100 億歐元的債務,希臘政府必須提出緊縮政策。希臘議會12 月14 日以156 票贊成、130 票反對通過一項改革法案, 進一步削減工資、設立工資上限。法案同時削弱工會組織的集體協商權力。大約10 萬名希臘民眾當天遊行至議會前的憲法廣場, 舉行抗議活動。不少人手持抗議財政緊縮措施的標語, 喊出“不為有錢人犧牲”的口號。

  雅典遊行集會活動原本以和平方式舉行,後來升級為暴力事件。示威者在市內多處地點與警方發生衝突。他們向警方投擲汽油彈和雜物,警方以催淚彈和閃光彈回擊。衝突持續大約半小時,數名示威者被捕。

  希臘處理事件的特點是:反應快,出手重,不讓事態蔓延。

泰國軍隊武力驅散紅衫軍 血染曼谷

  2014 年2 月,泰國最高法院判決前總理他信在任期間以權謀私,下令沒收他信及其家族違法所得的巨額財產。

美國紐約警察突襲“佔領華爾街”運動的大本營,並成功驅走了全部抗議者