港大校董會發聲明 譴責學生暴力沖擊缩略图

港大校董會發聲明 譴責學生暴力沖擊

校委會成員盧寵茂被推倒在地


香港校董學會就香港大學事件的聲明

關於2015728日香港大學校務委員會舉行會議,討論委任副校長程序時,遭遇到部分學生採取激烈方式衝入會議室,以粗暴言詞向與會委員指罵,要求立即進行委任副校長,並以肢體動作阻止各人離開,致使一位教授委員跌倒受傷及另一位女性委員亦需用擔架抬離現場。對此,本會深感痛心與遺憾,經理事會同意決議予以嚴厲譴責。

本會認為社會上對任何問題有意見上的分歧乃屬常態,但必須以和平理性方式表達意見,絕不能以非理性甚至暴力去進行達到一己之見。

對於香港大學內所發生之是次事件,已超出一切理性標準,以及超越作學生表達的底綫,我們尊重大學的學術自由,但自由不應被誤解,使學生往錯誤方向發展。

我們深信絕大部份的同學都不會贊成此種表現,事實上讓他們也成為受害者。我們嚴切呼籲同學們嚴守法紀,好好學習為自己及社會未來發展而努力,更要求部份教師及社會人士勿再以錯誤訊息及觀念鼓勵及引導同學們往錯誤方向發展。

香港校董學會

理事會

2015729