香港之最「畫」你知 畫壇兄弟繪香江缩略图

香港之最「畫」你知 畫壇兄弟繪香江

暑期活動多采多姿,夏日炎炎最適合留在室內活動。最近,荃新天地商場舉辦了「香港之最畫你知──兄弟『童』心畫香江」畫展。20幅展覽作品由有「香港畫壇神童」之稱的劉見之及劉禹之創作,兩兄弟年紀雖小,一個有9歲,一個只有7歲,已獲獎無數。哥哥劉見之在第34屆國際青少年蒙馬特現場寫生比賽中,獲得「全球最佳青少年畫家獎」,為歷屆最年輕的得獎者。今年6月,見之更獲得第6屆全球中華文化創意少年獎;弟弟劉禹之表現亦非常出眾,於第4043屆捷克利迪策國際繪畫展獲最高榮譽大獎及2014法國聯合國教科文組織國際視藝比賽冠軍。


在是次畫展中,劉氏兄弟以「香港之最」為題進行創作,當中以水彩及塑膠畫為主,畫作內容包括山水、建築、自然風景和自畫像等。畫作的「香港之最」包括:最早的燈塔鶴咀燈塔、最高的山峰大帽山、最悠久的街燈所在地都爹利街等。


哥哥劉見之表示,最喜歡的展覽作品是水墨畫「瀑布梧桐寨石澗」,此瀑布是香港「四大自然奇景」之一,主瀑高達30。他參看瀑布的相片作畫,用了3天時間完成。見之用了乾筆手法畫瀑布條紋,又用了紙巾輕印方式著墨,在創作過程中,他認為最困難是令墨色分佈深淺得宜。


弟弟劉禹之則喜歡畫動物,他最喜愛展品「昂坪360纜車」。此畫以鮮橙色為底,再加上藍綠色的樹木,色彩繽紛,構圖較複雜,有纜車、白頭翁及石栗三種元素。禹之用了兩星期繪畫,作畫前,他先把白頭翁的各種姿態素描出來,再配合畫面安放,最終完成作品。


想親睹兩位小畫家的作品,可到商場荃新天地的荃新藝廊欣賞,展覽期由即日起至826