各界同紀念抗日戰爭勝利70周年缩略图

各界同紀念抗日戰爭勝利70周年

各界同紀念抗日戰爭勝利70周年

各界同紀念抗日戰爭勝利70周年

「香港各界紀念抗日戰爭勝利70周年大型展覽」昨日在香港中央圖書館開幕。開幕日更舉行《華僑與抗日戰爭》講座及《福建華僑抗日名傑列傳》新書發佈會,邀請嘉賓在台上重溫抗戰史上華僑的種種事跡,以紀念華僑對抗日的貢獻。


出席嘉賓包括《福建華僑抗日名傑列傳》新書作者劉琳,抗日老戰士陳炳靖、潘江偉,著名僑領徐四民後人、《鏡報》執行社長徐新英及著名僑領許東亮後人許四丕,抗日戰爭勝利70周年大型展覽籌委秘書長、香港各界文化促進會會長李國強及福建省僑聯副主朗謝小健致開幕辭。


新書《福建華僑抗日名傑列傳》是第一部全面介紹亞洲、歐洲、美洲抗日閩僑的專著,全套有三卷,共140萬字,記錄了1931年至1945年間400位為中國人民抗日戰爭暨第二次世界大戰作出貢獻的福建籍華僑。


劉琳在會上表示,福建華僑抗戰史是組成中華民族抗戰史的重要部分,回顧這段歷史很有必要。該列傳填補了華僑史、抗日史、福建史的空白。


許丕新在講座上梳理及傳播當年華僑抗日史料,他透露現正準備編撰一系列東南亞華僑抗日史料的叢書,直至截稿前已有近350萬字,圖片約400張,可謂戰後或改革開放以來,香港僑界史上最重大一次修史活動。

「香港各界紀念抗日戰爭勝利70周年大型展覽」25日至31日在香港中央圖書館展出。展覽分為四個部分,精選逾500幅歷史照片、近百件抗戰時期珍貴文物,包括日本侵佔香港的各種罪證實物,日諜「興亞機關」24幅照片,抗戰期間的珍貴地圖及香港、日本出版的戰事畫報等,多張珍貴手稿、信件等資料。並有多段戰時中國戰場及香港淪陷時期紀錄片,以及體驗香港淪陷歲月苦況的互動節目,當中不少珍品是首次展出。