換你,能考上民國的大學嗎?缩略图

換你,能考上民國的大學嗎?

換你,能考上民國的大學嗎?換你,能考上民國的大學嗎?

人人感歎文憑試難考,中、英、數、通識、物理、化學、地理、經濟……科目數都數不完。民國時代考大學科目少得多,大多只考中、數,頓時,大家都有了一個夢:穿越回民國考大學,與大師同寢論道……

換你,能考上民國的大學嗎?
到底民國大學易不易考,齊看當年的試卷!1948年南開大學國文卷有三道題:作文「知識有甚麼用處」,名詞解釋,外加問答題「國文課是很枯燥麼」。比起現代動輒好幾頁的考試卷,民國時期的考卷多半短小精幹,甚至只有幾道題。例如,1923年的北大國文試卷是這樣的:

(1)下列之文,試加以標點符號:

自入萊蕪谷夾路連山百餘里水隍多行石澗中出藥草饒松柏林藿綿蒙崖壁相望或傾岑阻徑或回岩絕谷清風鳴條山壑俱響淩高降深兼惴栗之懼危蹊斷徑過懸度之難未出谷十餘裡有別谷在孤山谷有清泉泉上數丈有石穴二口容人行入穴丈余高九尺許廣四五丈言是昔人居山之處薪爨煙墨猶存谷中林木緻密行人鮮有能至矣

(2)饒、危蹊、懸度、許,以上四詞,試解其意義。 (3)作文題試述「五四運動」以來青年所得之教訓。

換你,能考上民國的大學嗎?
再來看看數學試卷,它是這樣的:

(1)Solute the equation:sin4θ+sinθ=0

(2)Show how to describe a triangle having given its angles and its perimeter.

(3)Find the equation to the straight line which passes through to point(2,5)and(0,- 7)

讓你英語不好,膝蓋中箭了吧!那個年代,代數、幾何等被視為西學,大學都會用英文出數學題,加上必考的外語,ABC不夠好的人們,考北大至少得悲劇兩科。民國的考生們,英語也不會好到哪裡去。實在搞不定,你可以和眾多焦慮的民國理科生一樣,投入文科的懷抱。

民國考大學還有哪些難點,快看《知識》2015年06期吧!