歷史名街:河口明清古街的往事缩略图

歷史名街:河口明清古街的往事

歷史名街:河口明清古街的往事歷史名街:河口明清古街的往事

「河口明清古街位於江西省上饒市鉛山縣河口古鎮的北部,是河口古鎮最重要的中心街區,也是江西保存最完整、最長的古街。它是中國明清時期以河興商、以商興街的典型代表。」在中國歷史文化名街評選中,專家評審會對高票當選的河口明清古街做出了這樣的評價。


昔日榮光

河口明清古街是明清時期中國紙、茶貿易中心、造紙中心,以及閩、浙、皖、贛等地百貨集散地。徜徉在古街上,可以想像得到當年的街容街貌。街面用長條青石和麻石鋪成,中間橫鋪,兩側縱墁。這些縱橫鋪就的青、麻石,留下一道道深深的車轍痕跡。這些痕跡,記錄了當年獨輪花車輪軸間的吱呀碎響,刻印著街市熙來攘往的熱鬧,述說著古鎮市肆往昔的榮光。

臨河大街上,原本沿街開設的商店和鋪面額枋上,老字型大小的印記雖歷經滄桑,仍清晰可辨。這是一條堪與唐代絲綢之路媲美的國際商路。每年初春,浙皖等茶葉代理商紛紛來到河口來迎接晉商,在這裡簽訂一年的茶葉貿易。


小思考:


1.你去過中國哪些古街?


2.你贊成保留古街嗎,它們有何價值?


3.你去過外國哪些古街,哪些令你最難忘?


欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年7─8月號