揭秘長頸鹿的10個冷知識缩略图

揭秘長頸鹿的10個冷知識

揭秘長頸鹿的10個冷知識

長頸鹿主要分佈在撒哈拉沙漠南部和東南部的非洲熱帶草原。野生長頸鹿的壽命約為25歲。從表面上看,長頸鹿「高人一等」,其生活優哉遊哉,事實上,牠所有的器官活動都達至極限。

1. 地球上最高的動物

長頸鹿的脖子由7塊頸椎骨組成。牠身體高挑細長,線條優美,一般高達2米。加上修長的前腿,雄鹿身高可達6米;雌鹿身高要矮一些,有4.6米;剛出生的鹿崽,身高也有1.8米。

2. 頭幾乎可以360°轉動

長頸鹿的頭能靈活轉動不是因為脖子長,而是因為其獨特的頸椎構造。人類連接肩膀和手臂的關節能讓上肢自由運動,長頸鹿的頸椎就如同人類的關節。喝水時,長頸鹿的脖子幾乎可以貼到地面。

3. 長頸鹿基本不躺著

對於長頸鹿來說,從地上爬起來絕非易事,要用到全身的肌肉,一旦重心不穩摔倒的話,容易造成骨折。因此,長頸鹿基本不躺下,就連睡覺都站著睡。出生不久、尚不能很好控制身體的鹿崽,要想小憩一會兒的話,也只是蜷著腿側身躺著。

小思考:


1. 長頸鹿吃哪些食物為主?


2. 牠身上的斑點有特別意義嗎?


3. 獸醫如何幫身型高大的長頸鹿檢查?


欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年7─8月號