何時中國人方能不再想著移民?缩略图

何時中國人方能不再想著移民?

何時中國人方能不再想著移民?

濟州島在韓國素有「三多」之稱,即風多、石頭多、海女多。但對於移民濟州島的中國內地人來說,這「三多」變成了「三好」:空氣好、居住環境好、教育環境好。移民濟州島的內地人主要有幾類,一是看中了濟州島的自然環境,當中包括很多退休的老一代人。一位62歲的移民說:「在濟州,我不知霧霾是何物。」

  還有一部份移民是看中了濟州島和中國隔海相望的近距離以及濟州島的免簽證待遇。不少中國大陸移民都是妻子帶著孩子在濟州島生活,丈夫在大陸做生意,丈夫每週末飛來濟州島和家人團聚;一旦有急事,只需要一個小時的飛行就可以從濟州國際機場飛回中國。

  濟州島的中國大陸移民還看中了當地的教育環境。目前在濟州島有三家國際學校。據統計,在這些國際學校就讀的中國學生已經有上百人。

  進入2000年以後,在全球經濟危機的影響下,韓國經濟一直低迷,濟州島也不例外。上屆濟州道知事禹瑾敏為了招商引資提升經濟,特意率領招商隊走訪中國,吸引商業資金,並放寬政策吸引中國移民,承諾只要在濟州島投資5億韓元就能獲得永居權。

小思考:

1.為甚麼中國人喜歡移民?

2.你有想過移民嗎?想移民哪裡?

3.近年部份香港人移居台灣,說台灣機會更多;同時卻有些台灣人移居香港,反說香港機會多。你怎麼看?為甚麼港台兩地人民會有這兩種相反看法?

4.你認同台灣比香港機會更多嗎?

5.甚麼時候外國人才會大量移民中國?

欲知詳情,請閱《知識》20156月期