「綠領」新職有前途,你有興趣考慮嗎?缩略图

「綠領」新職有前途,你有興趣考慮嗎?

「綠領」新職有前途,你有興趣考慮嗎?

「綠領」新職有前途,你有興趣考慮嗎?

你有興趣成為新興的「綠領」成員——攀樹師和樹藝師嗎?據統計,政府過去10年栽種的樹木達1千9百萬株,但現有樹木從業員卻僅約3,000人,當中有「樹醫生」之稱的註冊樹藝師只有近千人,而藝高人膽大的攀樹師更是鳳毛麟角,不過60多人而已。

古銅色肌膚,一身運動造型的陳振華(阿華)今年25歲,誰也想像不出他已有9年攀樹經驗,是一家樹藝公司的老闆,還當上了國際攀樹協會的副主席。他於2009年考獲ISA國際攀樹師牌照,當時才19歲,是香港最年輕的攀樹師。「我的工作主要是修剪、移除樹木,確保樹木健康和人身安全。」阿華說道。他處理的大部份都是鄰近民居,影響市民生活的樹,如橫伸出馬路的鳳凰木,樹冠太重,有機會倒塌的南洋楹等,有時也會為刁鑽的客戶美化樹型。

攀樹行業需求大,競爭少,日薪約2,000至3,000港元,遇上難處理的樹,日薪可達6,500港元。由於體能要求高,行內多年來清一色是「全男班」,今年才加入兩員女將。「考牌不容易呢,現在合格率只有20%左右,主因是練習不足。」身兼ISA考牌官的阿華感嘆道。他指本地攀樹場地少,增加了入行的難度。

「綠領」新職有前途,你有興趣考慮嗎?
比起攀樹師,樹藝師較易入行,只要在相關行業有3年或以上工作經驗,便可以考牌。樹藝師潘明輝(阿蛙)每年都要目測檢查官地及郊野公園的每棵樹,偶爾也要利用阻力監測儀或聲納探測儀深入瞭解樹芯狀況;還會為政府或地產發展商調查發展地域的植物品種、大小、健康等,建議是否需要移除或移植。

初入職的樹藝師薪金約18,000至20,000港元,若考取政府職位則可增至28,000至60,000港元。部份樹藝師會進修考牌當園境師,前景可觀。


小思考:


1.你聽說過這兩個新興職業嗎?


2.你有興趣從事綠領行業嗎?


3.現在許多有前途的職業都不求學歷,只求體力和技術,會否影響你升讀大學的意欲?


4.學校的職業輔導範圍全面嗎?能否符合需求?


欲知詳情,請閱《知識》2015年6月期