為何40萬盜墓者都挖不動武則天墓?缩略图

為何40萬盜墓者都挖不動武則天墓?

為何40萬盜墓者都挖不動武則天墓?

為何40萬盜墓者都挖不動武則天墓?

如果問世界上哪個皇帝的陵墓最難挖,那麼毫無疑問是武則天的「萬年壽域」──乾陵。

武則天的陵墓被刀劍劈過,被機關槍、大炮轟過,1,200多年之中,有名有姓的盜乾陵者就有17人之多,其中規模最大的一次劫墓人數40萬之多,乾陵所在的梁山幾乎被挖走了一半。然而時至今日,乾陵依然保護著主人武則天和丈夫唐高宗李治的遺體。 為何40萬盜墓者都挖不動武則天墓?

如今漢武帝的茂陵被搬空了,唐太宗的昭陵被掃蕩了,康熙大帝連骨頭都湊不齊了,為甚麼武則天的乾陵可以獨善其身?這事得從乾陵的修建說起。乾陵位於陝西省乾陵縣城北6公里的梁山上,距古城西安76公里,修建於西元684年,歷經23年時間,工程才基本完工。

梁山是一座自然形成的石灰岩質的山峰,三峰聳立,北峰最高,海拔1,047.3米,南二峰較低,東西對峙。唐時的風水先生認為,梁山大有利於女主。所以女皇武則天便把梁山選為其夫唐高宗和自己百年後的「萬年壽域」。


小思考:


1.中國的歷代皇墓,哪些仍未被挖掘?



2.你認為要挖開這些古墓嗎,可會擔心像埃及般有咀咒?


3.你最想參觀哪個皇陵?秦始皇?唐太宗?


4.你認為應否開挖古代皇陵?


欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年6月號。