三星堆謎團知多少?缩略图

三星堆謎團知多少?

三星堆謎團知多少?

三星堆遺址充滿神秘色彩,有許多難以解釋的地方。有些謎題至今都沒有答案,當中你又知道多少呢?

謎題一:青銅面具為何如此奇怪?

向前凸出的大眼睛、兩側伸展的長耳朵,還有一張長長的大嘴巴,這長相簡直就是電影裡的外星人!原來,這很有可能是根據古蜀國的第一位國王──蠶叢的樣貌製作的。

傳說蠶叢王的長相很奇特,尤其他的眼睛是向前凸出的。蠶叢王帶領古蜀人來到成都平原發展農業,使大家過上了安居樂業的日子,於是,人們就做了這些面具來表示對他的感激和尊敬。三星堆謎團知多少?

青銅縱目面具

謎題二:三星堆居民是西方人嗎?

三星堆出現了一些頗具「異域風情」的器物,比如金面具和金手杖。在古代埃及和兩河流域地區,金面具和金手杖常常是最高權力的象徵;在古代中國,青銅器和玉器才是最重要的東西,象徵天子權力的是青銅鼎。這是不是說明古蜀人來自西方呢?這個可能性其實很小。因為三星堆的文物還是以青銅器和玉器為主,黃金製品只有極少數。

小思考:

1.為何三星堆的臉譜沒有在中國其他省市出現?

2.你認為臉譜上「鼻高、眼珠突出、招風耳」是外星人或西方人的特徵嗎?

3.對這些奇特的五官,你有何理解?

4.有關三星堆文化遺址的知識,學校歷史科可有教授?


欲詳細了解,請參閱《知識》雜誌2015年06期