什麼情況下你才敢吃昆蟲?缩略图

什麼情況下你才敢吃昆蟲?


什麼情況下你才敢吃昆蟲?

什麼情況下你才敢吃昆蟲?

食用昆蟲人數最多的國家當屬中國、泰國、日本、南非和墨西哥。在中國,油炸蠍子屬於高級菜肴;蠶蛹經常作為主要食材活躍在中國、南亞、東亞、非洲等地的餐桌上;日本人習慣用醬油和白砂糖烹調馬蜂幼蟲,還用昆蟲作為餡料製作壽司;蟋蟀則是泰國的風味小吃。在泰國的超市裡,有各種包裝精美的炸蝗蟲、油燜蟋蟀、五香龍虱、酥脆蠶蛹、螞蟻卵等罐頭。罐頭製造廠的技術人員表示,昆蟲比起魚肉產品含有更豐富的蛋白質、更低的卡路里,符合現代人的健康飲食習慣。消費者也無需擔心衛生問題,工廠在將鮮活昆蟲加工成罐頭的過程中一般要經過清洗、消毒、翻炒、加入調味品等多道工序。

曾經一度被列入獵奇料理行列的昆蟲食品,近來開始走「親民路線」,特別是以蟋蟀為主要食材的各類菜肴如今倍受消費者青睞。2007年世界昆蟲產業規模為90億美元,預計到2020年將急劇增長至340億美元。《經濟學人》提出「以蟲代肉」的方法,推出了蟲蟲雪糕,在世界各地搞免費試食,上一站是倫敦,今次殺到香港,包括草蜢朱古力、麵包蟲士多啤梨、蚱蜢拿破崙及螞蟻紅莓。

小思考:


1.你敢吃昆蟲嗎,華南地區流行吃禾蟲、龍虱,你有試過嗎?


2.在逼不得已時,例如在沙漠或荒郊飢腸轆轆之際,你會吃嗎?


3.如果和朋友打賭,你敢吃嗎?


4.昆蟲可以入藥,如竹蜂、蜈蚣等各有妙用,甚至蟑螂都有消除「癥瘕積聚」的作用,你有留意你的中藥單子中,有加入昆蟲藥材嗎?有的話,你會繼續服用嗎?


5.有一些昆蟲養殖場,亦試過有「昆蟲大逃亡」意外,惹來生態災難,怎樣才可避免事件重演?



欲詳細了解,請參閱《知識》雜誌2015年06期