【熱知識】「90後」潮職業

【熱知識】「90後」潮職業

在三百六十行外,這些被傳統職業人認為「不入流」的行當,慢慢流行起來,許多「90後」從事這些「潮職業」,端起了「新飯碗」。


辨嗅員


辨嗅員靠鼻子工作,主要是用鼻子對臭雞蛋味、糞臭味等進行辨別,判定異味等級。目前,儀器只能測定單一臭氣的濃度,複雜的臭氣還得依靠辨嗅員來判定。嗅辨員的判定是具有法律效力的,他們每天用鼻子監控著城市的空氣品質。如果他們確認異味超標,有關部門將依法責令治理。 在國外這一行當叫「聞臭師」。美國的聞臭師主要是聞人體散發出的異味,然後把資料提供給體味研究實驗室。荷蘭的聞臭師則會到工業區和住宅區,嗅聞空氣中是否有令人討厭的氣味,以便有關部門及時控制污染。

【熱知識】「90後」潮職業

薦書師


隨著智能手機的普及和移動網路的發展,網路小說的需求量大增,網路小說的產量也水漲船高。海量的網路小說,品質卻參差不齊,薦書師便應運而生。薦書師就是在網路上為小說閱讀者推薦好的網路小說,撰寫適合年輕人,尤其是手機閱讀黨的書單,並由此吸引更多用戶前來閱讀小說。 這份工作具有正能量,號召大家多讀書、讀好書。一位薦書師說,一旦看到好的書籍不分享給別人,心裡總覺得憋得慌。


小思考:


你有考慮將來的職業嗎?


你知道哪些獨特的職業嗎?


若你打算從事獨特職業,家人會反對嗎?


學歷貶值,有一技之長更有前途,你會學甚麼手藝呢?


想知道世上還有哪些獨特的職業呢?請閱《知識》2015年6月期。