【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」缩略图

【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」

【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」 【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」

在19世紀中期的一天,加里曼丹島(舊稱婆羅洲,世界第三大島,馬來群島中最大島嶼。約2/3地區屬印尼,北部屬馬來西亞和汶萊)伊蘭山脈附近的一個小山村。薄薄的晨霧籠罩著這個小山村。村子裡靜得有些異常。因為,英兵已在島的北部登陸,他們將要進攻小山村。


老弱婦孺隱藏在密林深處,另一部份村民人小心翼翼將一種稱為「鬍鬚樹」的樹皮劃開,破口處很快滲出一種黏黏的白色漿汁,爾後被集中於容器內,另一部份人將植物的硬莖削成箭頭,然後把箭頭浸泡在汁液中。


村莊裡只有一條小路通向外界,周圍全是莽莽蒼蒼的原始森林。來犯的英兵敲著軍鼓吹著洋號。忽然,從道路兩側的叢林中,無數支箭嗖嗖地朝英軍射來。中箭的士兵一個個倒下去。後來,植物學家終於弄清了「鬍鬚樹」的身份,它就是世界上最毒的樹──見血封喉樹。見血封喉之「毒」並非聳人聽聞。


小思考:


1.在《知識》文章找尋「鬍鬚樹」資料,並找出樹的哪些部份有毒?


2.「鬍鬚樹」生長在哪些地方?人們有何方法避免誤觸它?


3.你知道香港有哪些有毒的植物?毒性如何?會致命或引致任何身體不適嗎?



欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年6月號