【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?缩略图

【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?

關於薯片,你可能有這樣的切身體會:吃下第一片後,就會一口氣把它們全吃光。不要奇怪,實際上為了讓消費者吃下更多的薯片,從研發、製造到行銷,食品公司可是花了「狠心思」。


對於吃薯片停不下來的原因,德國紐倫堡大學研究者將這種現象稱為「享樂性貪食」:不為饑餓,而是為了獲得愉悅感而進行過度攝食。之所以愉悅,是因為食用薯片後,大腦獎賞系統的關鍵結構伏隔核被強烈啟動,並發出一種獎賞信號,誘導人繼續進食。另一方面,原本能夠根據食物攝入量調節進食欲望的中樞飽腹感回路變得不再敏感,導致攝入的熱量超過實際的能量需求。於是,當你吃下第一片後,就會一口氣把所有薯片吃光。


至於營養,則不在食品公司的考慮範圍之內。世界第六大食品公司通用磨坊、同時也是Haagendazs生產商的前CEO斯蒂芬‧桑格就曾說過:「不要和我談營養,跟我談味道。」「人們可以指出糖太多了,鹽太多了!」一位食品公司的前CEO說:「我們並沒拿槍頂著他們的腦袋逼他們吃,那就是消費者們想要的。」


食品公司當然知道怎樣誘惑消費者——先從糖開始。巧克力、冰淇淋、餅乾自不必說,甚至某涼茶的配料表的第二位都是白砂糖,僅次於水。實際上早在14年前,卡夫、可口可樂、瑪氏等食品行業的高管們就開過一個私人會議,討論肥胖症的流行,以及解決的辦法……


小思考:


1. 你是否如文章所言,一吃薯片或喜歡的零食,便會停不下來?


2. 你可有想過箇中原因?


3. 吃零食前,你會留意營養標簽嗎?


4. 坊間亦有較健康的零食,如水果脆片,你會選擇嗎?


欲知詳情,請閱《知識》2015年1月號。