數碼相機與菲林相機缩略图

數碼相機與菲林相機

數碼相機與菲林相機,它們是不同年代的產物,正常而言,應該是數碼相機推出後,菲林相機被淘汰,但事實雖然菲林相機的用家大幅減少,但仍然有一些人堅持使用菲林相機,包括年青人。


先以數碼相機和菲林相機的功能作比較,現時的數碼相機功能繁多,除了基本的拍照功能外,還具備攝錄、編輯等多種功能,但菲林相機只能拍照,沒有其他功能,菲林相機如此落後,為甚麼還有人使用?原因在於菲林相機能訓練攝影技巧,現在的數碼相機可以自動調整照片,而菲林相機能只會如實反映你的拍攝效果,坊間有一句話:「買相機送技術」,證明普遍人認為現時的數碼相機,後期加工得非常誇張,令人缺乏拍照技巧。

數碼相機與菲林相機

當人缺乏技巧,就希望以加工去彌補自己的不足,相機的意義是把一瞬間儲存於照片內,令觀看者可以隨時回憶當時的感覺,但現時的照片就像一張虛假的圖片,被人加工得完全不同,照片所講求的不是像素或顏色,而是追求照片背後的故事和攝影師的回憶,形成一種自然之美,正是現時的照片所缺乏的。


除了功能和加工,數碼相機和菲林相機最大的分別是數碼相機有刪除功能,當照片不滿意時,按一按刪除鍵就可以解決,人們可以拍攝大量照片後,再慢慢篩選,不用常常計算著可拍攝的數量。這功能令普遍人以為自己的人生就像數碼相機一樣,不滿意的話可以按刪除重新開始,但事實不同,事實說明人生就像菲林相機,即使如何計算,生命也不會增長,盡可能於有限的生命內盡量多留一點回憶,減少一點遺憾。


我相信現時的人使用菲林相機都是因為一個原因——傳承,現時香港已經接近沒有店鋪賣菲林相機,如果想要便要從長輩中得到,但其實從你得到的那一刻開始,你已經傳承了長輩心中的回憶,他與那部相機所經歷的事,希望可以變成你與那相機之間的聯繫,不斷傳承下去。


我希望大家不要只盲目追求潮流,有時也要關心一下過去的人和事,就像菲林相機和數碼相機般共存。