從天而降的「魚雨」缩略图

從天而降的「魚雨」

因龍捲風形成的「魚雨」和「果雨」等自然現象,雖然在很多地方都有耳聞,但在洪都拉斯出現得這樣準時,而且幾乎每年都有,著實令人大開眼界。


從天而降的「魚雨」


五月中旬,我們隨團走訪了中美五國,在洪都拉斯,經歷了一場奇特的「魚雨節」。我們入住的酒店位於德帕塔蒙托德雅若區。那裡已經雲集了很多來自世界各地的氣象愛好者,都是慕名前來觀賞每年一度「魚雨節」的特殊客人。據說,「魚雨」來臨之前,天上烏雲滾滾,大風呼嘯,強風暴雨之後,無數活魚散落到地面,引發當地居民哄搶。這一現象已經持續了一百多年。從1989年開始,洪都拉斯人每年都會在這樣的時候,以他們獨特的方式,慶祝「魚雨節」。


從天而降的「魚雨」

「魚雨節」的日期是不固定的,只要哪天天上掉下了鮮魚,哪天就是值得市民們慶賀的節日。關於它的由來,還有一個民間傳說:1856年,一個西班牙神父來到洪都拉斯。為了幫助窮人,他連續三天三夜


祈禱,請神賜予食物。自那時起,這兒就開始下「魚雨」了。關於「魚雨」現象,專家的解釋是與龍卷風等自然因素有關。洪都拉斯位處加勒比海西南岸,每年的春夏之交,北上的大西洋暖流會帶來豐富的魚群,而這個時候,也正是南北冷暖氣流交匯,極易引發龍卷風和颶風等災害性天氣,大量淺海處覓食透氣的魚被狂風卷到天上,帶到很遠的陸地,洪都拉斯頻頻發生「魚雨」現象,也就不足為奇了。



幸運的是,我們到達的第二天,就領略了這一壯觀、罕見的自然景象。當時,窗外電閃雷鳴,我們嚇得躲到房間裡,只能隔窗遠望。而洪都拉斯的土著市民們則紛紛拿著雨具和臉盆來到戶外,翹首以盼「魚雨」的到來了。果不其然,持續大約一個半小時的狂風暴雨過後,外面響起了一陣陣驚呼。開窗看時,只見遠處的地面上,撒滿了大小不一、白花花的海魚。當地的警方也早有準備,其間不斷有人維持秩序,不少外地遊客也加入了撿魚的行列。不過他們撿到的魚,多半送給當地的居民,現場十分熱鬧。