周迅:不如倒數一下未來十年缩略图

周迅:不如倒數一下未來十年

1974年10月,女孩出生於浙江衢州。女孩的父親是電影院工作人員,從她3歲那年起,父親就經常帶女孩到電影院。漸漸地,女孩被神奇的光影世界迷住了,每次電影開場的瞬間,女孩覺得自己進入了時空隧道,在電影的世界裡旅行。

  那時,女孩就有一個夢想,長大了要成為電影中的一個人,無論什麼角色,她都願意。

周迅:不如倒數一下未來十年

  這個夢想直到女孩18歲就讀於浙江藝術學校時,仍是那樣簡單。能唱唱歌,跳跳舞,偶爾有導演找她去拍戲,無論多小的角色,她都興奮得忘乎所以。那幾年,她先後參演了《古墓荒齋》、《風月》、《胭樓記》、《女兒紅》等影片,雖然都是小舞女、小丫鬟之類的小角色,但她很滿足、很開心。

  直到有一天,女孩的想法突然來了個大轉變。

  那是1993年5月的一天,教女孩專業課的一位老師突然找她談話:「你能告訴我,你對於未來的打算嗎?」

  女孩愣住了。她不明白老師為何突然問如此嚴肅的問題,更不知道該怎麼回答。老師繼而笑著說:「放鬆一些,我就是想讓你想像一下,十年以後你是個甚麼樣子。」

  女孩鬆了一口氣。但仔細一想這個問題,心情突然沉重起來。沉默許久,女孩看著老師的眼睛,忽然堅定地說:「我希望十年後的自己成為國內最好的女演員,同時可以發行一張屬於自己的音樂專輯。」。

  老師問:「你確定了嗎?」

  女孩慢慢地咬緊著嘴唇回答:「Yes!」而且拉了很長的音。

  老師接著說:「好,既然你確定了,我們就把這個目標倒著算回來。十年以後,你28歲,那時你是一個紅透半邊天的大明星,同時出了一張專輯。」

  「那麼你27歲的時候,除了接拍各種名導演的戲以外,一定還要有一個完整的音樂作品,可以拿給很多很多的唱片公司聽,對不對?」

  周迅:不如倒數一下未來十年

25歲的時候,在演藝事業上你就要不斷進行學習和思考。另外在音樂方面一定要有很棒的作品開始錄音了。」

  「23歲就必須接受各種培訓和訓練,包括演唱上和表演上的,不僅僅是學校裡學的這些。」

  「20歲的時候,你就要在演戲方面就要接拍一些重要的角色了,然後開始確定一下自己的演唱風格,尋找適合這種演唱風格的詞和曲。」

  老師的話說得很輕鬆,但女孩卻感到一陣恐懼。她心想,照這樣倒算回來,我應該立即開始為自己的目標而行動了。我不能再為只演個小丫鬟小舞女之類的角色而沾沾自喜。

  老師的話從那天開始一直刻在了女孩的心底。「想想十年後的自己。」女孩意識到這是一個問題的時候,她發現自己整個人都覺醒了。

周迅:不如倒數一下未來十年

  一年以後,女孩從藝校畢業。她始終記得,十年後要成為一線明星,要出自己的專輯。於是,她開始很認真地對角色進行篩選,在表演不同角色的時候,她仿佛回到的幼年,穿過時光隧道,在電影裡表演著自己。在《人間四月天》裡,人們從銀屏上看到那個睿智優雅,眉宇間閃爍高貴憂慮的一代才女林徽音;在《大明宮詞》裡,是她讓我們認識到太平公主年幼時可愛單純的一面;在《像霧像雨又像風》裡,她又讓我們看到了杜心雨的靈秀……。

2003年4月,恰好是老師和她談話後的10周年,不知是偶然還是必然,她居然真的擁有了屬於自己的第一張專輯——《夏天》,而且絕對是風頭正勁的一線女明星。她過人的悟性和獨有的靈氣,令陳凱歌、李少紅、張紀中、馮小剛、陳可辛等與她合作過的知名導演印象深刻,無數觀眾被她的演技征服,人們稱她為「落入凡間的精靈」。

  她的名字叫周迅。

  後來,周迅又成功了演繹了《如果愛》、《夜宴》、《李米的猜想》、《畫皮》等影片裏的主角,從影18年,她已是百花、金像、金馬、金雞影后,是亞洲影后,並被亞洲電影博覽會評為2009年度之星。



  周迅的成功告訴我們,成功就是先想一下十年後自己會怎麼樣,然後就倒數回來,看看明年該做什麼,今年該做什麼,現在該做什麼,然後去行動。這樣,你會發現,你的人生在不知不覺中發生變化,離自己的夢想就越來越近。