瑪雅人的天文奇跡缩略图

瑪雅人的天文奇跡

1839 年,一位叫約翰‧史蒂芬斯的英國青年探險家在中美洲洪都拉斯發現了瑪雅文明。至今,人們已或多或少地知道了瑪雅文化是有著優美的建築藝術、創造了文學和數學、天文歷法以及雕塑的文明社會,但是,有關瑪雅文化的許多問題,仍然是一個謎,吸引著人們去不斷探索和研究。

瑪雅人的天文奇跡

瑪雅古天文觀測台

19 世紀以來,繼約翰‧史蒂芬斯之後,一些美國學者相繼調查和發掘了瑪雅文化的一批重要遺址。奇琴伊察遺址位於墨西哥尤卡坦半島中部,是瑪雅人全面放棄了瑪雅高地及中部地區之後建立的城市之一。建築物中有一座被當地土著稱之為「卡拉克爾」的圓形高塔。塔上設有觀測室,室內有若干窗戶,顯然經過周密的計算和設計,不僅能從各個方向向上觀測到整個天體,而且可以正確地計算天體的角度。據估計,通過這座觀測裝置,就可以使僅依靠簡單天文儀器甚至目測的瑪雅人所能觀測到的天體角度誤差最大值僅為2°,而實際誤差範圍可控制在0.005°之內。在當時,能達到如此精確的程度,簡直不可思議。

石表與日晷


1924年,美國一位青年學者在瑪雅城市遺址觀察到一個奇特的建築佈局:在一座高約50 英尺的金字塔式建築物的對面,並列建有三座規模相同的神殿,形成一組建築群落。金字塔式建築正前面,有一石砌的矮壇,上面立有一塊石表。他將經緯儀置放在石表的中心線上,然後分別測量其與對面三座神殿門洞中線的夾角,結果發現石表和三座神殿恰好構成了一個巨大的日晷:三座神殿從北至南作「一」字排列,當太陽從第一神殿北前殿角後面升起,正是夏至621;當它從第三神殿南前殿角後面升起,正好是冬至1221;當它從第二神殿正中的背後升起,恰好是321922,即我們今天所說的「春分」或「秋分」,這天晝夜的時間一樣長。

瑪雅人的天文奇跡

阿玆台克曆盤


1907 年,墨西哥市曾出土過一件與曆法有關的「阿玆台克曆盤」,它是一圓形石刻,直徑約13 英尺,重24吨,中心部分為太陽神的形象,四周刻有四個分別代表水、火、地、風的小太陽,邊上則分別刻有方位和各種記日周期,把一年分為若干月日數。可見瑪雅人在精密的天文觀測的基礎上,己創造出具有特色的瑪雅曆法。


瑪雅人的天文奇跡

從上述研究情況來看,瑪雅人已掌握了日、月、金星等的運行規律和日食的周期。他們通過相當於23.75年的長時期觀測天象,計算出在11960日中有405次滿月,從而推算出一個太陰月的長度。而現代天文學所測定的數據為11959.. 888日,其間僅相差0.112天,這是何等精確的觀測!


在此基礎之上,瑪雅人制定出具有高度水平的曆法。其曆法根據不同的用途分為兩種;一為「萬年曆」,一年13 月,每月20天,全年260 天;一為「太陽曆」,一年18 月,每月20 天,另加5天忌日,全年365 天,每四年加閏一天。這種曆法十分複雜精密,精確度超過了同時代希臘羅馬所用的曆法。




瑪雅文明在天文學上所取得的巨大成就,在世界古代各民族中是極為突出的,成為代表這一文明的最重要的標誌之一。令人費解的是,瑪雅人的生活方式卻與他們傑出的天文成就極不相稱。他們不知道用鐵,所有的工具、武器全為木製或石製,農業生產採用原始的刀耕火種。人們不禁要問,這一切,難道是同一個民族所創造的嗎?於是便有了各種各樣的假說或推測:或認為在瑪雅人之前,中美洲曾經有這一支更先進的民族存在過;或認為當地曾有12支高文化的民族來過,他們帶來了先進的文明;甚而有人提出瑪雅的金字塔、數學和天文曆法,是「神秘的宇宙來客」留下的遺跡……究竟謎底為何?人們在熱切地期待著。