港青青睞海外工作假期計劃缩略图

港青青睞海外工作假期計劃

作為國際城市,特區政府鼓勵青年人多到世界各地交流、學習或工作,樹立國際觀,而事實上,香港年輕人充滿國際視野,近年有數據表明愈來愈多青少年參加政府推薦的工作假期計劃(HolidayWorking Visa)中。

港青青睞海外工作假期計劃


工作假期計劃是香港政府與新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大和韓國政府分別簽訂的雙邊安排協議,只要你是18-30歲,有膽色、有夢想的有為青年,便能參加計劃,到上述其中一個國家,旅遊觀光之餘,又可在當地短期工作或修讀短期課程,此計劃光聽已很吸引人。到各國工作的內容各具特色,如到愛爾蘭工作以旅遊業、文職以及醫護行業為主;而日本、韓國的餐飲業務發達,也提供了大量短期職位;澳洲、新西蘭和德國則有很多季節性工作,如在農場採摘水果、花園收割、牧場放牧等。今年新西蘭舉行欖球世界杯(RugbyWorld Cup 2011) ,將會招聘許多短期員工。當然,能找到甚麼職位,就要各憑本領了。一般而言,語言能力和工作經驗是關鍵,如能操當地方言,便更勝一籌了。

港青青睞海外工作假期計劃

工作假期的概念源於1920年,當時法國的農場因第一次世界大戰遭到嚴重破壞,法國和德國的青年組織工作營隊,幫忙重建農場。此後,當地興起一股工作假期的潮流。年輕人在工作中休假,這就是獨特的工作假期。工作假期計劃每年都吸引大量年青人參加,尤其是一些工作了二至三年的年青人,他們有一定的儲蓄,希望到國外闖一闖,開闊眼界、體驗生活,同時學習外語。澳洲因沒有名額限制、容易找工作而最受歡迎,其次是每年提供400個名額的新西蘭,日本則在「哈日」文化帶動下變得炙手可熱,去年有600多人申請,可惜名額只有250人。其餘四國的名額較少,其中愛爾蘭每年僅100個名額。

港青青睞海外工作假期計劃

參加工作假期計劃,要考慮以下幾點:第一,你有足夠的語言能力嗎?第二,你願意放棄香港的學業或工作,到外地闖蕩一年嗎?第三,你若未能找到工作,有沒有能力在外國繼續生活?第三,大部分短期職位都是體力勞動工作,你有能力勝任嗎?第四,工作假期中的工作經驗或學習經歷,可能不被香港傭主承認,你能面對這個風險嗎?