澳洲工作假期苦樂缩略图

澳洲工作假期苦樂

20104月是我人生的轉捩點,我厭倦了營營役役的生活,毅然辭去工作,參加政府推薦的工作假期計劃,把目光投向南半球那廣袤的土地上,希望能在那裡體驗不一樣的生活,認識來自世界各地的朋友。


澳洲工作假期苦樂

澳洲從五月開始慢慢步入冬天,依循南半球「冬往北走,夏往南走」的俗諺,我把第一站選在北領地首府達爾文然而,達爾文的工作競爭十分激烈,昂貴的生活消費讓我開始焦急起來。幸好得到一位朋友的介紹,我終於找到了一份在昆士蘭的農場工作。


澳洲工作假期苦樂


Gatton是昆士蘭其中一個農業小鎮,大部份農場都會透過外判形式聘請員工,而負責分配工作給我的「工頭」是一位伊拉克人,想不到一進入他的Sharehouse就像到了日本一樣,意外地認識了一群日本朋友是我在農場最大的收穫。至於農場工作方面主要是拔蔥和包裝西蘭花。我在寒冷的冬天來到一片蔥田,雙手冷得紅腫發痛下所拔的每根蔥都令我深深體會到農場工作何其辛苦。而包裝西蘭花則是團體工作,講求速度,一個人慢下來便會影響團體的工作時數,為了不耽擱其他人的時間,我努力提升自己的速度,但卻換來手指發麻甚至沒辦法彎曲的痛苦。然而,當努力的成果得到大家的認同時,令我十分鼓舞。工作的勞累雖叫人有點受不了,但每當有朋友要離開時,晚上一連串的餞別派對隨即而來,大家聚首一堂喝酒聊天的時光令我永世難忘。


澳洲工作假期苦樂


四個多月的農場工作讓我認識了一位台灣伙伴,一同展開了我們為期一個月的澳洲探索之旅,從開恩茲一直南下至雪梨,沿途風光明媚,叫人目不暇給。只是這趟的旅程花費過多,又是時候重投工作的懷抱了。於是,我來到了澳洲中部城市——愛麗絲泉。


所謂「出外靠朋友」,在愛麗絲泉這片紅土大地上又因朋友的介紹順利找到了酒店女傭的工作。對比起農場工作,在酒店清理房間可說既輕鬆又舒服,工作最大的樂趣除了不時收到小費和撿到物品之外,還有認識了一群好同事,大家閒來一同踏單車四處遊歷,這段日子成了我珍貴的回憶。



在澳洲的生活有苦有樂,最大的收穫莫過於能結識來自五湖四海的好朋友,還能從事一些意想不到的工作,讓我更加認識自己。所以,我決定申請延期續簽一年,在澳洲走下去,期待能遇到更多驚喜!