四年不喝水的魚缩略图

四年不喝水的魚

非洲,這塊神奇的大陸,用她酷熱和乾旱的獨特氣候條件孕育出了大批傳奇生命,而非洲肺魚無疑是這些傳奇中的傳奇,它將生命的堅韌、抗爭與深邃內涵演繹得淋漓盡致。

四年不喝水的魚

  顧名思義,非洲肺魚是有肺的,它可以在特定條件下用肺直接呼吸,但它並不是兩棲動物,而是貨真價實的魚類,它就生活在非洲的河流和湖泊中。非洲肺魚有著一億兩千多萬年的漫長生命進化史,這種「活化石」身體渾圓粗長,呈飄帶狀,既像特大號的泥鰍,又像小一號的龍魚。

  非洲肺魚分佈廣泛,由於非洲水資源較貧乏,小水窪就成了絕大部分非洲肺魚的棲息地,這也就決定了它們的生命隨時要受到自然的嚴酷考驗。

  非洲肺魚有著與生俱來的旺盛活力,無論在多小的水域裡,它們也不放棄任何的成長機會,努力活出自己的精彩。從小魚開始,它們就拼命進食,從浮游生物到小魚小蝦均來者不拒。如果一直有水,它們甚至可以長到一米多長。

  旱季來臨了,非洲肺魚棲身的這片水塘每天都有很多人來取水,酷熱的陽光烘烤著大地,每天都有大量的水分蒸發,水塘裏的水以驚人的速度趨向枯竭。終於,不斷有大型動物渴死在水塘周圍,塘底只剩下一攤黑色的爛泥,無數的魚類在爛泥裏翻滾跳躍,然後迅速死去,昔日的一泓碧水此時成了一座迴響著生命悲歌的墓地。然而,魚類的屍體中卻找不到非洲肺魚,它們集體「人間蒸發」了。

四年不喝水的魚

  在離其他魚類的屍體幾米深的地下,深藏著傳奇戰士非洲肺魚。在水源接近枯竭的時刻,它們就未雨綢繆,追著退去的水位,向下挖掘了一條生命通道。此刻,它們正躲在自己建設的「防空洞」裡,等待時機。

  但,非洲的旱季太可怕了,在熾熱陽光的照射下,大地像被置於烤箱中的麵團。非洲肺魚被龜裂的泥土裹挾著,為了躲避光照與高溫,它們最大限度地收縮身體,然後分泌出一種黏液,把自己徹底包裹起來。於是,非洲肺魚變成了一個不大的土球,它開始用肺呼吸空氣,甚至改變食性,靠少量吞食泥土來維持生命。

四年不喝水的魚

  然而,真正的厄運此時才剛剛開始。

  當地的居民喜歡挖掘幹河土塘泥來打土坯砌牆,已化身為堅硬土球的非洲肺魚被和成泥,打成土坯,一批批地砌進了牆裏。躲在陰暗地底的非洲肺魚一下子被暴露在非洲旱季毒辣的陽光下,這回怕是在劫難逃了吧?


  不,好戲仍在繼續上演。

  非洲肺魚迅速調整身體機能,把各種生理活動和能量消耗都降到了最低點,進入一種類似睡眠的「旱眠」狀態。此時的非洲肺魚不吃不喝,僅僅靠體內積蓄的脂肪來維持最低限度的生命狀態。被封裝在土坯中的它們,蟄伏在根本不屬於自己的空間內,等待著命運的轉機——它們甚至可以這樣生存四年。

  漫長的等待與煎熬裡,沒有水,沒有食物,萬不得已時,它們甚至會用吞噬自己部分的肌肉組織的方式來維持生命。很難想像,這種毫不起眼的魚,在離開了生養自己的水域之後還能有如此強悍的生命力!

  終於,渴盼已久的非洲雨季來臨了!密集的雨點像隆隆的戰鼓喚醒了土坯牆內沉睡的生命戰士。而此時,人們往往會看到這樣動人心魄的一幕:大雨中,一面土坯牆裏不斷鑽出一條條非洲肺魚來,它們瘦小乾癟,甚至傷痕累累,肢體殘缺。但是,一見到水,它們就會歡快地追逐跳躍,驟然煥發出勃勃生機。它們追隨著雨水匯成細流,追隨著細流匯成大股,最後乘著浩浩蕩蕩的生命洪流奔向久違的江河湖泊……此時此刻的非洲肺魚乘波逐浪,不可阻擋,因為長期的洗練昇華、隱忍待發,賦予了堅強生命神性的力量!