最賺錢的免費公廁缩略图

最賺錢的免費公廁


德國的公共廁所隨處可見,不僅造型別致、乾淨衛生,而且人性化、科技化。這樣的公廁竟然不需要納稅人負擔一分錢,反而每年有很多利潤。這就奇怪了,德國是如何做到的呢?

最賺錢的免費公廁
廁所免費,反而賺錢?這就不得不提到德國公廁的私人承包經營了。20年前,德國公廁也是政府經營的,廁所服務是一個成本頗高、收益微薄的行業。根據估算,按每人每次收費0.5歐元的高價經營柏林的所有公廁,每年虧損額將達到100萬歐元。於是,1990年,柏林市政府就把經營權拍賣給私營公司承包經營,瓦爾廁所公司得到了經營權,它做的第一件事就是把所有的公廁裝修一新,然後把收費公廁變成免費公廁。

當時所有的人都認為瓦爾廁所公司瘋了,但事實證明,瓦爾公司不僅沒有虧損,發展到現在,其經營收入每年可達上億歐元,業務遍佈三大洲,在德國、美國、土耳其等國建立了18家分公司。


最賺錢的免費公廁

這個廁所大王究竟是怎麼賺錢的?奧秘就在於廁所廣告。瓦爾公司聯繫了許多著名的大企業,包括蘋果、諾基亞、香奈兒、派克等著名品牌,在廁所裏打廣告。沒錯,這些廣告確實是打在廁所的外牆上。不過這些廁所的外牆製作得十分精緻美觀,和城市燈箱沒什麼區別。加之瓦爾公司的牆體費用比一般廣告公司低得多,這些企業當然樂意考慮。

瓦爾公司不單在廁所外牆做廣告,還將內部的擺設和牆體也作為廣告載體。考慮到德國人如廁時有閱讀的習慣,他們甚至將廣告印在手紙上。光是在柏林、法蘭克福等5個城市,瓦爾公司就獲得超過3000萬歐元的廣告收入。



最賺錢的免費公廁

此外,瓦爾公司的廁所外都有公用電話,客戶每打1分鐘,他們就有0.5歐分左右的額外收入。國際運通卡組織也是他們的合作物件,持卡者可以用卡消費,這樣瓦爾公司又有相應分紅。瓦爾公司可以向通信運營商獲取一定的提成。