孩子別再玩戰爭遊戲了缩略图

孩子別再玩戰爭遊戲了

孩子別再玩戰爭遊戲了


孩子別再玩戰爭遊戲了

卡爾‧瑪齊納‧斯吉格朗是瑞典瑪律默市一家書店的老闆。他曾經當過戰地記者,足跡遍佈中東地區的許多國家。後來,他實在不願意每天面對可怕的戰爭,於是在伊拉克戰爭爆發之前,回到家裡,開始經營書店,過起了平凡的生活。


時間轉眼過去了十多年。如今,斯吉格朗的大兒子已經12歲了,小兒子也10歲了。可是最近,斯吉格朗發現兩個兒子一直沉迷於暴力的電子槍戰遊戲。甚至在關掉電腦以後,他們依舊會你追我趕地效仿遊戲,展開「激烈的戰爭」。有一次,兩個兒子突然跑到他面前,問:「爸爸,我們這裡甚麼時候會發生戰爭呀?」

孩子別再玩戰爭遊戲了

「戰爭?」斯吉格朗笑笑說。「你們放心,我們生活在一個和平的國家裡,這裡不會發生戰爭,至少現在不會!」斯吉格朗滿以為這樣的回答會令兒子寬心,可沒想到,聽了他的話以後,兩個孩子卻紛紛歎起氣來,顯得非常失落的樣子。斯吉格朗納悶地問:「沒有戰爭難道不好嗎?」


「我們希望發生戰爭!只玩遊戲,我們覺得還不過癮,因為那是假的,我們想見識一下真正的戰場!」大兒子聳了聳肩說。「是的,我們想拿槍去打仗!」小兒子補充說。「我覺得像遊戲裡一樣去打仗太有意思了!」


斯吉格朗這才意識到問題的嚴重性,玩遊戲耽誤學習是小事,問題是它已經扭曲了兩個兒子對戰爭的認識!他決定帶兒子去見識一下真實的戰爭,讓他們知道戰爭並不是一件很好玩、很有趣的事情。2014年4月,斯吉格朗把書店交給妻子打理,自己則帶上兩個兒子,來到了正飽受戰火威脅的東耶路撒冷地區……


小思考:



1.你小時候喜歡玩戰爭主題的電玩或玩具嗎?


2.小時候對戰爭的看法怎麼樣?


3.現在對戰爭的看法有改變嗎? 敘利亞難民潮爆發,你怎麼看?


欲知三父子有東耶路撒冷的經歷,請閱《知識》2015年2月期。