中國發明了哪些機械人?缩略图

中國發明了哪些機械人?

中國發明了哪些機械人?


清華大學、北京航空航太大學、中國科學院自動化研究所等地都是中國機械人研究的重鎮,但裡面只展示了一堆或精緻或粗陋的機器,沒有看到「人」在哪裡。「『人』指的是機械人的智慧,目前人工智慧沒有取得根本突破。如果機器智慧取代人類智慧,會是一場很大的革命。」清華大學電腦系教授鄧志東表示。

中國發明了哪些機械人?

荷里活總是把機械人塑造成隨時取代人類的強大機器,但事實上,機械人想站立起來都很困難,更別說走來走去為人類服務了。真正的機械人是電腦和工具的綜合體,上世紀60年代問世後便慢慢打入工業界,接管骯髒、乏味和危險的工作。雖然在中國的實驗室裡沒有看到太多又炫又酷的機械人,事實上,中國已經有一些機械人走在世界前列,比如空間探索機械人、深海探測機械人等等。哈爾濱工業大學機電學院院長趙傑說:「中國工業機械人起步較晚,和發達國家差距較大,但是中國的服務型機械人起步時間和國外差不多。」


鄧志東和無人車在路上的時候,不管是他開還是車自己走,都沒有甚麼人多看它一眼。首次坐上自動駕駛的車上他感到緊張,但動起來後,他發現車自己走得很好,慢慢就不緊張了,還能和車裡人說說笑笑。

這輛黑色的自動駕駛車停在清華大學資訊大樓地下車庫的角落裡,若不是車頂凸起的設備和車身上「清華智慧車」的標誌,很難看出它是一輛無人駕駛汽車……


小思考:

1. 1. 說到機械人,你會想到甚麼?

2. 2.有想過除了人形機械人外,還有甚麼形態嗎?

3. 3.中國為甚麼要發展機械人?