小檸檬的大抱負缩略图

小檸檬的大抱負

小檸檬的大抱負


每年4月份左右是美國學校的春假時間。很多學生都會放下書本,去戶外尋找陽光、度假。如果你在這個時候去美國猶他州的普若佛小鎮,在小鎮的街頭閒逛,會碰到一個賣檸檬水和曲奇餅乾的小男孩。


小檸檬的大抱負

小男孩的生意很好,只要他開始營業,就陸陸續續有很多人圍上去。檸檬水是他自己做的,曲奇餅乾是媽媽的手藝。一杯檸檬水賣50美分,搭配兩個曲奇餅乾是一美元。人們紛紛購買,有些人買完後還要朝他豎起大拇指,露出滿意的一笑。




小男孩名字叫扎克。他家庭條件不錯,完全不必像其他低收入家庭的小朋友一樣如此辛苦地勤工儉學。他賣檸檬水和曲奇餅乾掙來的錢不是用來零花,而是為了買輪椅。每賺夠143美元,他都要去買一台輪椅。今年春假,他已經賣出去了4,200塊曲奇餅乾,接近兩噸檸檬水,一共賺了5,400美元,可以購買37台輪椅。他要將這些輪椅捐贈給發展中國家的孩子……

欲知詳情,請閱《知識》20155月期。


小思考:


1.如果你遇到扎克,願意買他的檸檬水和餅乾嗎?


2. 平日你有否做義工,幫助有需要的人?