日本動漫中的中國情結缩略图

日本動漫中的中國情結

日本動漫裡或多或少地有著千絲萬縷的中國情結,因為中國的文化曾經大規模地影響日本。日本動漫中的中國情結,無外乎用以下三種方式在體現。

日本動漫中的中國情結

          「四大名著」皆成動漫

    日本動漫《三國志》中的人物形象在很多人腦海中已經根深蒂固了。其實何止是三國,四大名著都有日本動漫版,只是「三國」由於系列遊戲的推廣在中國受眾更廣罷了。感謝日本漫畫家手下留情,讓日本動漫《西遊記》中的孫悟空還是只猴子,沙和尚可沒那麼幸運了,在不少的日本動漫中,他成了會一條行走的「魚」。《水滸傳》在日本的影響較小,所以動漫題材不多。日本動漫界對於《紅樓夢》的研究就更不敢恭維了,因為日本動漫題材的《紅樓夢》,應該以「宅男泡妞記」命名更為合適,真是在糟蹋中國的經典啊。

日本動漫中的中國情結

        動漫中無處不在的中國文化

《火影忍者》中,那些忍者施展技能時的結印手勢,就是以中國文化中的十二地支命名,這是典型的中國文化。又如日本諸多戰國題材動漫中,有一個赫赫有名的軍事天才——武田信玄,他每次出場總是豎著四面大旗,分別書著「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」,這是出自中國《孫子兵法》中的名句。日本人對中國的飲食文化也頗有心得,他們打造過一部譯作《中華小當家》的動漫作品,大談中國飲食文化,雖然又很多誇張或是失真之處,但是各種基本資訊還是很準確的。


日本動漫中的中國情結

     中國人在日本動漫中既當主角,也當配角

    被譽為影響中國人最廣的日本動漫《聖鬥士星矢》中,有一位名聲赫赫的中國人——紫龍的師傅——天秤座童虎,沒錯,就是那個坐在廬山五老峰下,最後「蛻皮」成十八歲少年的童虎。這部動漫雖取材於希臘神話,但我們依舊看到了中國文化的影子。據說在日本著名動漫《足球小將》中,曾出現過中國足球隊,並且是在世界盃決賽圈,對此我深表遺憾,這一次動漫作者想過了頭,因為即便是動漫,中國的足球也很難進世界盃決賽圈,這是「真實的謊言」。