一個乞丐的葬禮缩略图

一個乞丐的葬禮

200911月最後一個週末,在美國賓夕法尼亞州的莫克小鎮,一場隆重的葬禮正在舉行。從四面八方自發而來的人們排成了長長的送葬隊伍,默默地為因心肌梗塞而死的傑夫森送葬。也許有人會驚訝,傑夫森不過是一個失去了一隻臂膀的職業乞丐,平生似乎並沒有任何壯舉,可是,為甚麼那麼多人都異口同聲地說他是一個好人,說他的美連上帝都看得到。


一個乞丐的葬禮

  原來在傑夫森三十多的乞丐生涯中,還做了許多令人感念的事情,下面就是從中選取的一小部分:

他曾向消防部門報告了三處火險隱患,及時避免了可能發生的重大火災。

  他曾為一位截肢的青年捐血500CC,保證了那個手術的順利進行。

  他曾向遭受颶風的佛羅里達州的災民捐獻了2000美元,而那是他全部積蓄的2/3

  他曾協助警方搗毀了一個販毒窩點,並多次向警方提供重要的破案線索。

  他曾花費一年多的時間多方奔走,終於幫助兩個走失的兒童找到了親人。

  他每年春天都會蹲守在那條繁忙的公路邊,悉心地照料那些需要穿越公路去繁殖的青蛙,盡力地幫助它們免遭往來車輛的傷害。他還先後收留過7隻流浪貓和3隻流浪狗,救助過受傷的貓頭鷹和蒼鷺。

  他山間的破舊小屋裡,幾乎所有的用具都是他從垃圾箱中撿來的。他平素生火做飯,都是從山上撿柴薪,從沒有砍伐過一棵樹。

  他不管是否有收穫,總是微笑著,知足地過著每一天,從沒有聽到他歎息過,更沒有聽到他抱怨過甚麼。

  葬禮上,牧師閱讀了傑夫森放在衣兜裡的遺言:「我很感激自己能夠生活在這樣美好的世界裡,我一生都在接受人們善意的幫助,都在感受著愛的溫暖,我也十分願意為這個世界留下一些關切和溫暖,只是我做得太少了,少得可能連上帝都看不到,但我還是衷心祝願這個世界越來越美好……」


  

「傑夫森,你的美,不僅上帝看得到,世間無數眼睛都看得清清楚楚,不只是今天來為你送行的人們,還有許許多多的人,相信他們都會敬重你的美德,都會為你美麗的人生心存敬意。」牧師深情的話語,道出了世人共同的心聲。