除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验缩略图

除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验

除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验


信报首席顾问曹志明(曹仁超)于2月21日逝世,享年68岁。曹仁超是香港著名资深投资分析家,在《信报》服务42年。


除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验

一提起曹仁超,大家可能会马上想起他令人崩溃的普通话,立刻看片:




一口港式煲冬瓜 」已成为神曹仁超最突出的标签,年逾花甲的他事后还花了很多时间学习普通话,可见他好学不倦的精神。其实,曹仁超在上面那个令人哭笑不得的视频中,也分享了他多年来的投资经历,仔细听听会令你获益良多!他还有很多人生经验值得我们学习。



「曹仁超」笔名的由来


1973年林山木(笔名林行止)创办《信报》,曹志明加入写投资专栏,后来入股5%。当时林山木为其取笔名「曹仁超」。


「曹仁超」是曹志明于《信报》专栏的笔名,是由《信报》创办人林行止为曹仁超起的名字,倒转来读便是「超人曹」,原因是曹仁超有惊人的记忆力,对投资数据几乎过目不忘。


服务《信报》42年


1947年出生的曹仁超儿时一家居住北角板间房,中学毕业后到纺织厂当学徒,后来经朋友介绍到证劵公司学习,后来有机会到交易所图书馆看年报研究投资,及后他开始撰文投稿。


此时他得到当时的《明报晚报》编辑林山木(笔名林行止)赏识。后来林山木创办《信报》,曹仁超加入写投资专栏,后来入股5%。

除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验


预测2020年是买楼年


曹仁超去年曾预测,2016年楼市开始跌,会跌至2018年,下一个买楼时机最快是2020年,亦不建议年轻人在楼价高企的时候随便入市。


不要被500尺绑住青春


曹仁超去年接受传媒访问时曾透露,自己住的房子已升至3000多万,甚至多过自己投放多年心血的《信报》股权价值,认为社会已过份侧重地产。


他寄语年轻人,不要让500尺绑住青春。他指即使年轻人25岁前储到首期,供到45岁时都不用想创业了。


他认为现时年轻人缺乏生存空间,租金上升令年轻人难以创业;而地产商占据社会大部份资源,不愿意拨钱助年轻人创业,政府难辞其咎。


他表示,收租对经济最没有帮助,社会制度鼓励不劳而获,惩罚去创新的人;年轻人只顾买楼是环境促成的,反被指责没有创新精神。


自寻兴趣 否则变影印机


曹仁超坦言不但会用现金奖励,利诱两个女儿学习,同时亦放手让她们找到「发烧」的兴趣,从而获得财富。曹仁超育有二女,自女儿年少时,就用奖金做饵,小学考试100分奖两元,大学毕业获荣誉学位奖1万;或许不少人认为做法太功利,但他却认为方法有用,而且「求学不求分数求什么?」


他对报读兴趣班,亦有另类看法,曹仁超认为,让孩子参加太多兴趣班,就如同张张刀无张利而且只会令孩子「无纯真、无机会用脑。」应该「大器晚成」,让他们自由发展,诱发天份及学习动机。


当然子女寻得兴趣,亦要父母协助才可发挥作用。曹仁超长女自小爱画画,性格不似爱行医,却考入香港大学医学系,不少父母或会感到高兴,曹却将她劝退,追问女儿是否贪图医生「够威」?经讨论后,女儿转读建筑系,现于上海任建筑师。


至于幼女,自小爱玩石头,顺理成章选了地质学,于政府负责管理斜坡。 「要诱导,但又唔好俾佢知道是受你影响,令渠以为是自己决定」。



除了普通话,你还需要向曹仁超学习一下人生经验


写专栏几十年的曹sir,金句又何止上面两句,大家快来学习一下:


 

在困难的日子里,不要对自己失去信心;在疯狂的时候,应时刻保持头脑冷静。


决定借钱给朋友,便不要奢望有归还之日,更须有失去这个朋友的心理准备。


成功的投资者心态,赢钱时不怕去到尽,一旦输钱就自动缩手。


生命的意义不在于你得到多少,而是你可以给予别人多少、在整个过程中你是否活得精彩?


年轻人请及早决定与谁做好朋友,皆因大部分长存的友谊都发生在30岁之前。朋友越老越好,新知总不及旧雨般可以毫无芥蒂地说真心话。


真真正正成功的投资者,通常都会花上很长很长的时间来审视自己,折磨出自身性格的长处、短处。


人一定会犯错,但不可让小错变成大错。


常常听人说,金钱不能买来快乐。这只是安慰那些没有钱的人。贫贱夫妻百事哀,普通人所遇到的烦恼九成与钱银有关,开门七件事都可用金钱解决。


欢乐过后,自然是哀愁。股市走势永远是钟摆,即由1个极端走向另一极端,然后物极必反。知所行止并非易事,所谓入市易、离市难。


怕失败的人永远成功无望、注定平庸一生。不幸地,社会上99%的人皆如此,只有1%人能从失败中学习。


正直、有纪律、社会关系良好,有努力工作的人,较容易成功,而成功的人通常都同时拥有财富。


成功的投资者,无须在市场上百战百胜,而是遵守1个投资计划,信奉一套理念和系统,严守纪律,并戒除贪念与恐惧。


赚取第1个100万元,对生活的影响可能好大,赚到第1个1000万元时可能仍有感觉,再赚多下去,又是否是十分高兴的事?见仁见智。


上大学的真正目的,也是建立人际关系,同窗间相互帮助、互相鼓励,然后齐齐上位。


成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!


与较自己高一点层次的人建立友谊,在社会阶梯上便可1步1步往上走,与好友齐齐上。


注定命苦的行业:农业、零售、传媒、饮食。


男性在三十岁以前,以为可用一身肌肉吸引女性,因此跑去健身;四十岁以后,所谓『男性魅力』便由拥有多少财富决定!


一生人投资是成是败,主要取决于性格。除了不怕输以外,还要订立目标,戒除坏习惯,再配合7C理论,才可以用一生有限的时间去赚取无限财富。


人与人之间其实99%是一样的,唯一的分别就是『性格』。这种『守株待兔』精神,不是维持一天,1个月甚至一年,而是一生一世。


成功的投资者,要性格谦虚、充满好奇心、思考独立、知所进退,并能时时保持平常心。


如你带墨镜看世界,整个世界永远都是灰色,何时何年何日都不会有前途;如你带粉色眼镜看世界,世界时刻都美丽。


真正的朋友可分为2种:1种是可以结成共同努力的伙伴。另1种是可以互补不足、互相挑战对方思维的人。


年轻人选择什么职业、选择什么朋友,两者俱可影响一生。


股票市场是最严格的老师,总强迫我们去思考、去面对,考验我们的能力,并且不断攻击我们性格上的弱点。


离开学校后,我们若能每天保持看书一至两小时,足可改变自己一生。透过书本我们不但可以渐渐提升个人投资水平,更可改善个人素质。


不怕失去机会,只要有资本,明天又有另1个机会。


赚大钱需要的环境,就是股价在合理价之外上下摆动,情况有如河流在暴雨之后暴涨一样澎湃,但堤坝面临河水暴涨带来威胁,一旦崩堤便成灾。


可以改变你一生命运的是二线股(明日的蓝筹股),不是今天的蓝筹股,策略是“狠、忍、准”,一旦看得准,便要忍,一如鲨鱼(死咬住不放)般狠!


年轻时资金少、智慧不多,只有勇气多,因此要博;年纪大了、资金多了、智慧多了,反而勇气少了,因此要稳,因为已经输不起。


性对理财知识的需要较男性更大,因为在家靠父、出嫁从夫、老来从子的日子已一去不返。


投资亦一样有时赢、有时输、有时略有损失,但不能全军尽墨。 30岁前要博,60岁后要稳。


赚钱的人都具有狼的性格,亏损的人都具有羊的性格,“好人”都不赚钱,赚钱的通常不是“好人”。


十九世纪是欧洲的,二十世纪是美国的,二十一世纪是东方的。此乃盛衰循环,没有什么特别。


只有身家过亿的人才有资格分散投资,散户一定要集中火力,才有机会赚大钱,把鸡蛋放在太多篮子里,很容易手忙脚乱。


投资者永远要记着“买什么、何时买、买多少、何时卖”,要么赚100%以上,要么便15%止损离场。所谓兵贵神速,股市用兵应速战速决,有机会便全力进军,在最短时间内赚取最大利润。


千万不要抄底,也千万不要猜顶,没有人知道‘底’或者‘顶’到底在哪里。但是,趋势是可以判断的,把握趋势,赚钱就成为很简单的事。


我们不能像小白兔吃饭那样赚钱,吃一口就放下,那样最终会被别人吃掉。应该学习鲨鱼,一口就把对方吞噬,赚大钱不要赚小钱。


要踏准市场的节拍,在对的时间做对的事。


用100减去你的年纪,剩下的数字就是在你全部财富中能够用于投资的百分比。


股票战场的新兵,只懂得使用机关枪狂扫乱射,他们奢望其中一发子弹能够侥幸地射中目标。相反,真正的神枪手只需要两发子弹,他要求一击即中;就算第一发落空,最多也只再来一发。如果还是打不中目标的话,他就会离场避险了。