甘願縮小的美洲鷹缩略图

甘願縮小的美洲鷹


在美國加州的島上,有一種鳥叫美洲鷹。由於市場上有人高價收購,當地人對美洲鷹進行瘋狂的捕獵,導緻美洲鷹在島上絕跡,人們再也看不到它的踪影,認為這個物種已經從世界上消失了。

甘願縮小的美洲鷹


美洲鷹究竟是一種什麼樣的鳥呢?一隻成年的美洲鷹,是體重達到二十公斤、兩翼自然展開達到三公尺的巨鳥。它在海面上飛行時,一個俯衝下來,就能抓起一隻小海豹飛上天空。這種鳥絕跡了,人們很後悔當時衝動的行為。


甘願縮小的美洲鷹

在大家認為世界上不可能再出現美洲鷹的時候,美國一名專門研究美洲鷹的科學家阿·史蒂文,卻在南美安第斯山脈的一個岩洞裡,發現了絕跡多年的美洲鷹。讓人感到不可思議的是,這種體形龐大、習慣在海上飛翔的美洲鷹,竟然能在擁擠狹小的岩洞中生活。

阿·史蒂文發現,洞中到處都是奇形怪狀的岩石,岩石與岩石之間最大的距離是零點五英尺;最狹窄的地方,兩塊岩石幾乎緊貼在一起。有的岩石薄得像刀片,有的岩石尖得像釘子。在這樣的情況下,別說身體龐大的美洲鷹,連麻雀恐怕都很難棲身。美洲鷹究竟是以什麼樣的方式生活?所有專家都難以想像。

阿·史蒂文利用高科技的方法,在洞中捕捉到一隻美洲鷹,然後用許多樹枝把它圍在中間,再用鐵蒺藜做成直徑為零點五英尺的小洞,試著讓它從洞裡往外飛。

美洲鷹一下子便從零點五英尺的小洞裡飛出去了,速度快得誰也沒有看清楚是怎麼一回事。阿·史蒂文只能透過錄像的慢動作觀察。


甘願縮小的美洲鷹

錄像的慢動作顯示,美洲鷹在穿過小洞的一剎那,翅膀緊緊地貼在肚子上,雙腳直直伸到尾部,與伸直的脖子和頭保持在一條直線上,巨大的軀體在瞬間變成一條又柔又軟的麵條,進而輕鬆做到人們無法想像的事情。

在對美洲鷹研究中,阿·史蒂文還發現,美洲鷹身上佈滿了大小不一的老繭子,老繭子的堅硬程度可以與岩石相抗衡。可見,當時美洲鷹為了躲避人類的追捕,來到這樣的岩洞裡,為了適應環境,為了讓自己龐大的身軀能穿過岩石之間狹小的縫隙,在一次次地受傷中調整自己、改變自己,終於讓自己的身上有了老繭子以抵禦岩石的摩擦,讓自己龐大的身軀柔軟到可以瞬間成為一條直線。



美洲鷹無法躲避人類的捕殺,也無法改變岩洞的狹小,但是它卻改變自己,進而獲得生存空間,讓瀕臨絕蹟的種族得以延續。

縮小自己是很困難的,可能會流淚,可能要受傷,但是只有勇於並且甘願縮小自己的人,才可以穿過狹小的縫隙,獲得更廣闊的天空。

我們無法選擇自己的出身、父母和家庭,無法選擇決定我們前半生命運的平台。無論這個平台如何,對我們的影響有多大,我們都無法改變,所以不必抱怨,只需要承認和接受。

但是,我們絕對有辦法選擇自己後半生的道路、生活環境或是生活方式,也就是說,我們可以設計自己的第二次出生,也同樣能賦予自己的第二次生命。