小百科:人民幣納入SDR缩略图

小百科:人民幣納入SDR

    11月30日,國際貨幣基金組織(IMF)宣佈將人民幣作為除歐元、英鎊、日元和美元之外的第五種貨幣納入SDR貨幣籃子。這是人民幣國際化的里程碑時刻,意味著人民幣已成為全球主要儲備貨幣。那究竟SDR是什麼,人民幣納入SDR貨幣籃子有何意義?

小百科:人民幣納入SDR

      SDR(Special Drawing Right),即特別提款權,是IMF成員國對可自由使用貨幣配額的潛在債權是一種補充性的國際儲備資產,黃金美元一樣作為一國的外匯儲備也被稱為「紙黃金」。

二戰後,世界上的貨幣經由雷頓森林體系(Bretton Woods system)與美元掛鉤直到20世紀60年代,美元出現危機為確保世界貿易發展和國際流通
順暢,當時經過各國協商建立了一個以
SDR為儲備貨幣的新的貨幣體系。最初,一個SDR的單位價值等值於當時的1美元。隨後布雷頓森林體系於1973年3月份崩潰後,其價值被重新定義為一個貨幣籃子。

      IMF原始會員國在加入的時候會按照一定份額繳納一筆資金,即原始國的份額,按照原始國份額分配SDR。IMF每五年評估一次SDR貨幣籃子,通常會調整籃子中的貨幣權重,並考慮納入其他貨幣。人民幣納入SDR後,美元權重從41.9%降至41.7%,歐元37.4%降至30.9%,日元9.4%降至8.3%,英鎊11.3%降至8.1%,而人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%。

小百科:人民幣納入SDR

人民幣納入SDR貨幣籃子IMF三十五年以來首次納入一種新貨幣作為國際儲備貨幣,使人民幣名正言順地成為國際貨幣基金組織180多個成員國的官方使用貨幣,對於提升人民幣在國際貨幣舞台的地位,更有力推進人民幣國際化,加速中國金融體系改革,有著巨大象徵意義。


外界對人民幣納入SDR後的幣值前景觀點不一。有人認為,由於人民幣實施有管理的浮動機制,尚不能自由兌換,所以外界認為人民幣當前強勢是因中國政府干預所致,加上中國經濟下行壓力大,外資仍不斷流出,納入SDR後,中國政府或會放鬆管控,引導人民幣逐漸貶值。亦有觀點指,SDR貨幣籃子通常被視為避險貨幣,獲得此地位無疑將增加國際範圍內公共部門和私人部門對人民幣的使用,未來5年,可能讓6000億美元的資金流入人民幣資產,令人民幣升值。人民幣的幣值前景如何,仍有待觀察。