隨意染髮?你“頂”唔順!缩略图

隨意染髮?你“頂”唔順!

染頭髮,對年輕人來說,是一種潮流風氣;對老年人來說,是一種抗老妙計。一個人在各個年齡段裡,或多或少都經歷過染髮。

但是染髮對人體的危害你又知道多少?切忌經常貪圖一時新鮮,只為一刻心情,隨意染髮。因為它們所帶的危害,會讓你“頂”唔順!

染髮劑可能造成的危害

損傷髮質:染劑中的化學成分會與毛髮的角質結合,影響頭髮中的水分平衡,大量的蛋白質變性甚至減少,從而造成發幹乾脆,容易斷裂。染髮愈頻繁,傷害愈加嚴重。

皮膚發炎:國人的髮色偏黑,染髮時往往要先漂白頭髮。在漂白過程之中,過氧化氫和過硫化物都很容易引起皮膚發炎。慢性的皮膚發炎,則表現為長期的頭皮瘙癢,頭髮掉落。急性反應則會引發紅腫,嚴重時甚至危及臉部和眼皮。

損傷肝腎:一些含有醋酸鉛、硝酸銀、苯、萘等成分的金屬染髮劑,以及一些合成的有機染髮劑,裡頭的有害成分都容易被腎臟肝臟吸收,久而久之,造成功能衰竭。

合理染髮,傷害減半

就像香脆的零食,可口的飲料,即使你知道有害身體健康,卻依然難以拒之千里之外。染髮,是美麗的代名詞之一,也是變更心情的常用方式,合理染髮,也能將傷害減至最低。

染髮前,選擇合理染髮劑

染髮劑一般分為暫時性、半永久性、永久性、天然植物性。

暫時性染髮劑包括噴霧、慕斯等,只停留於頭髮表層,不會進入修改頭髮結構,再次洗髮便能洗去。這種染髮劑對頭髮傷害最小,適合只是意圖嘗試不同髮色的你。

半永久性以及永久性染髮劑都能深層改變頭髮顏色,永久性染髮劑可以使顏色的保持時間達到最長,其用的是過氧化氫染髮劑,膨脹頭髮角質層,然後蓋掉原本的黑色素。這是一般理髮店常用的染髮劑。使用前後要做好護理。

天然植物性染髮劑,最常見的是以指甲花為原料,染後頭髮色澤並不自然,長期使用也會傷害頭髮,但是造成皮膚過敏幾率較小。

另外,在染髮之前不要洗頭,不要羞澀於頂著一頭油發與理髮師見面,因為頭上的油脂是對你頭皮最天然的保護層。

記得取適當的染髮劑塗在耳後,看是否引起過敏反應。

染髮時,莫讓染髮劑久留

在染髮的時候,選擇溫和型的染髮劑。儘管上色較慢,但它對頭皮的傷害也最小。同時,這種染髮劑不傷手,味道並不刺激。一般染髮劑在頭上停留20分鐘即可,無論多浩大的染髮工程都不要讓它停留超過一個鐘。同時不要吃零食或者抽煙,避免染髮劑有害物質通過傳播進入你的身體。

小鏈接——天然染髮法

啤酒染髮法

在日本,有研究證明啤酒花的提取物可以用於染黑頭發,但是我們用的啤酒和提取啤酒花毫無關聯,而且實驗證明,低濃度酒精褪色力很強。

隨意染髮?你“頂”唔順!

變色效果 黃色

步驟

{1} 準備2~3600ML裝的普通啤酒。

{2} 開蓋後放置半個小時,揮發一下酒精,會把對頭髮的傷害降到最低。

{3} 將頭髮在啤酒中浸濕,再用啤酒浸濕毛巾,包在頭髮上保持半個小時。

{4} 用清水洗乾淨。如此兩三天后,就可以讓頭髮轉為黃色。

檸檬染髮法

檸檬中含有果酸,果酸的腐蝕有漂白作用,但對頭髮和頭皮的刺激很小,能溫和脫色,這也是傳說中美女明星林嘉欣自用的方法。

變色效果 紅色步驟

{1} 準備8個檸檬,並榨汁。

{2} 把檸檬汁塗在頭髮上。

{3} 用熱吹風吹後,再塗一遍檸檬汁,再吹,再塗,如此反復3次。

{4} 第三次後,用熱毛巾包裹15分鐘。

{5} 用溫水沖淨,每天一次,兩三天后,就可以讓頭髮轉為深紅