咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術缩略图

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

在大埔龍尾村,騎車沿著大美督海傍穿行,你一定會被這樣一座奇特的建築吸引目光:三層村屋,外牆色彩絢爛,繪滿了誇張的圖案,庭院桌椅的木紋,與牆上的斑斕相互交融。林立的家庭旅館和別墅餐廳中,它顯得生機勃勃。

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

賦予這“鄉村藝術館”生命力的,是本地著名藝術家鍾建新。十年前,正是他,憑藉水彩畫筆,將原本沒生命的水泥搖身一變留人往返的藝術天地。這裡,即是藝術館,也是西餐廳,在他看來,藝術與美食都是生命中最純粹的享受。

美食中的藝術:因為健康,所以美麗

做每一道菜,都像在餐盤上創作。擺盤的講究,色彩的搭配,神來一筆的創意,都要精益求精,而先生強調最緊要是有新鮮的食材,才能讓人,在享受美味的同時,也有健康持久的回甘。

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

達利烤雞——“泰安雞”的藝術之旅

鄉村藝術館的招牌之一,是以西班牙藝術家達利命名的烤雞。先生介紹到,達利的繪畫風格以色彩鮮明靚麗著稱,而烤至金黃的雞肉,搭配紫茄、綠瓜、青紅黃三色彩椒,綠得發亮的西蘭花疊放一旁——豐富的配菜既點綴了擺盤,也彌補西餐肉多菜少的不足。

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

除此之外,為了突出健康的理念,廚師特意選用來自本地農場的“泰安雞”——體型介於春雞和成熟雞之間,摒棄一般西餐廳使用的冰凍雞肉,用以實現鮮嫩的口感。

撕扯下來的雞腿帶著熱騰騰的香氣,一口咬下,好味的雞肉在咀嚼之中,帶著絲絲鮮甜。佐上一口烤至柔軟,帶橄欖油香的西蘭花,達利的色彩斑斕,就這樣被你食落腹中。

德國豬手蜜桃燒汁——蜜桃醬汁純手磨

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

赤柱美利樓的豬手名揚四海,但味道,比不上鄉村藝術館的這道德國豬手配蜜桃燒汁。廚師的點睛之筆是配以輔佐豬手的“蜜桃燒汁”——親手將新鮮的蜜桃搗碎研磨,加以少量的健康冰糖,煮開後自然冷卻成為濃香清甜的醬汁。這一橙黃明亮的醬汁取代了傳統的芥辣醬,讓豬手入口油而不膩,微焦鮮香的外皮,包裹肥瘦相間的豬肉,蜜桃醬的清新在舌尖跳躍,輔一口不加麵粉勾芡,純南瓜蓉熬成的濃湯,唇齒與美味纏綿,每一秒都是滿足。

芝麻醬溫泉蛋沙律——沒有抗生素的蛋

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

滿滿一盤新鮮蔬菜永遠是健康的選擇。而鐘先生特選了本地農場不添加抗生素的新鮮雞蛋,製作成溫泉蛋,做成名副其實的“健康沙律”。輕輕戳破晶瑩剔透的嫩蛋,鮮黃蛋液溢出,混著乘著飛機越洋而來的“沙律菜”,眼睛裏,是五色交映的蔬菜,金色蛋液流過,像極鄉村水彩畫,舌尖上,是最優質的蛋白,高纖維的蔬菜,鼻尖回味中,食物原始的香氣與芝麻清香互相調情。

雪中情——輕盈的甜蜜

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

一道精緻甜品是西餐後必不可少的。這款號稱“香港人的木糠蛋糕”,用冷凍低脂煉乳取代了熱量極高的忌廉、高脂高糖的雪糕,卻營造出了冰涼清甜,入口即化的雪糕般口感,細心的先生,特意讓廚師選擇了高纖維、易消化的維他餅乾碎,做出餅底與“木糠”,盤底一道鮮草莓醬的拉花,像是大雪之中,一抹搖曳的紅裙。“雪中情”的名字大概源自於此,甜度恰好,香滑易融,不喜甜食的筆者竟也食之上癮。

生活中的藝術:因為夢想,所以好味

“鄉村、美食、藝術”——隨便一個詞語都給人無盡的美好遐想。而先生將三者糅合得天衣無縫,歸功於自己和太太對於夢想的執著追求。

曾是警長的先生,現在是職業畫家。開有自己的私人藝術館,他的畫,也擺滿了餐廳的各個位置。鄉村藝術館開業十年,說起其中辛苦,身為歐洲美食家協會委員的老闆娘眼睛泛淚——十年前,建新親自繪畫,裝潢藝術館,門前的紅磚,全是她與他一磚一瓦堆砌。她下廚,他洗碗,餐廳直到第六年才扭虧為盈,靠的是那一份對藝術的追求。

咀嚼,夢想的味道——鄉村藝術館的美食藝術

先生的畫裝飾了藝術館,很多客人都慕名參觀,而他也熱衷帶不同的人,欣賞自己的畫作。沿階而上,那被他繪得色彩斑斕的牆壁,走過“藍天白雲”一直走到“夕陽西下”,從天藍到琥珀,仿佛走過了鐘先生與太太兩人逐夢的時光,五顏六色,甘苦相依。

太太說,現在有人特意驅車千里,享受在“鄉村藝術館”的下午茶時光。坐在這裏,望著牆上綿延的水彩浮世繪,厭倦了煎炸、速食,你此刻可以慢慢咀嚼,愛情與夢想的味道。面向大海,讓疲憊的心,再次春暖花開。