楊志紅:向激進分離勢力大聲說“不”缩略图

楊志紅:向激進分離勢力大聲說“不”

農曆新年初一深夜,香港發生了令人震驚的暴亂事件。這是一場有組織、有預謀的違法暴力事件。旺角暴亂的暴徒目無法紀,這些暴徒蒙面並手持武器及盾牌,他們掟磚頭、拆招牌、攻擊員警、襲擊記者、縱火毀物,場面血腥恐怖,暴徒還高呼分離主義的“港獨”口號,這是嚴重衝擊香港法治和挑戰國家主權的違法犯罪行徑。

中國外交部發言人2月11日指出,旺角暴亂事件為“由個別本土激進分離組織為主策動的暴亂事件”。中聯辦主任張曉明指出,旺角暴亂的本質是“激進分離勢力越來越暴力化,甚至帶有恐怖傾向的活動”。筆者認為,上述論斷綜合考量了香港“港獨”勢力結合“暴民政治”迅速蔓延的實際情況,絕非是因應一時一事而遽下的判斷,值得香港社會重視。

“暴民政治”加“港獨”的復合體

2014年“佔中”打開了潘朵拉盒子,不僅釋放出無法無天的暴力,而且釋放出挑戰國家主權的分離主義。在持續兩個多月的“佔中”活動中,激進分子策動了多次暴力衝擊行動,有些人更帶有攻擊性武器,包括有金屬尖頭的雨傘、開山刀、鐵棍、彈弓刀,警方也曾搗破製造、儲存和運送武器的“地下兵工廠”,搜獲具有殺傷力的武器,並拘捕相關人士。“佔中”也是一場叫囂“命運自主”和“港人自決”的分離主義行動,是企圖挑戰“一國”的港版“顏色革命”,目標是要把香港變成“獨立”的政治實體,甚至要“獨立建國”。

在香港,一般的本土主張並不涉及“分離”、“暴力化”和“恐怖傾向”,但激進分離勢力則是“港獨”加“暴力”再加“恐怖”。組織、策動旺角暴亂的,就包括“本土民主前線”、“勇武前線”、“熱血公民”、“青年新政”、“學民思潮”等激進分離勢力。

激進分離勢力從2012年以來的“反國教”、“反新界東北規劃”、“反割地賣港”、“驅蝗運動”,到2014年非法“佔中”期間的“反人大決定”、“香港民族,命運自主”、“全民制憲”,再到旺角暴亂高呼“香港建國(Establish a Hong Kong country)”口號,其行動不斷升級,“越來越暴力化”並“帶有恐怖傾向”,表明反對派策動的已經不是單純的“民粹政治”,而是“暴民政治”加“港獨”的復合體,這可能使香港演變為暴戾之都、動亂之都、分離之都,這值得高度警惕。

遏制“港獨”分離主義勢在必行

香港激進分離勢力長期以來策動“去中國化”和搞“港獨”活動,並且極力美化殖民統治,瘋狂為殖民者“招魂”。在極端“本土派”掀起的與“港獨”有關的行動中,他們揮舞龍獅港英旗,叫喊“反中殖(所謂中國對香港殖民)”、“感謝英國”、“南京條約萬歲”、“慶祝鴉片戰爭英國戰勝中國”等無恥口號。香港之所以能在過去150年來發展到今天的水準,絕非英國佔領者長期實施高壓的殖民管治的功勞,而是香港人辛勞付出的結果。香港回歸後取得的巨大成就,超越了以往任何一個殖民管治的歷史時期,作為主人翁的七百萬香港市民,對此感受至深,激進分離勢力為殖民獨裁統治招魂,是不得人心的。

值得注意的是,“佔中”與旺角暴亂既有延續性又有差別。二者在暴力衝擊香港法治和分離主義訴求方面一脈相承,差別是“佔中”打著爭取“真普選”的幌子,企圖篡奪香港特區權力,以實現變相“港獨”的目標。而旺角暴亂,則是激進派打著“本土主義”的幌子,以越來越暴力甚至帶有恐怖傾向的活動,來動搖香港法治和挑戰國家主權。這說明,在政治上遏制“港獨”分離主義,在法治上絕不姑息“暴民政治”,已經勢在必行。

去年12月23日,國家主席習近平會見到北京述職的香港特區行政長官梁振英時,習主席強調中央貫徹“一國兩制”方針有兩點堅持:一是堅定不移,不會變、不動搖,二是全面準確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。習主席提出的“四不”,在香港社會引起巨大反響,促進社會各界對香港全面準確貫徹落實“一國兩制”進行深刻反思。旺角暴亂警示,激進分離勢力策動“去中國化”,搞“港獨”,是對“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形的最大干擾和威脅。港人確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,守護我們的共同家園,就必須向激進分離勢力大聲說“不”!

(作者係全國政協委員、香港新活力青年智庫總監)