陳永棋:立足香港 背靠祖國 面向歐亞缩略图

陳永棋:立足香港 背靠祖國 面向歐亞

2013年9月7日,國家主席習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表重要演講,首次提出共建“一帶一路”戰略構想。 “一帶”是指:絲綢之路經濟帶;“一路”是指:21世紀海上絲綢之路。

2015年3月28日發表的“一帶一路”願景與行動文件指出,“一帶一路”需要加強“五通”: 政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。文件更著重提出“一帶一路”應以互聯互通為抓手,以金融合作為前導,激發大市場活力,共享發展新成果。 “一帶一路”符合國際社會的根本利益,彰顯人類社會共同理想和美好追求,是國際合作以及全球治理新模式的積極探索,將為世界和平發展增添新的正能量。

面對國家製定的如此宏偉戰略藍圖,作為“一國兩制”下的香港,應抓緊這個歷史發展新機遇。香港的發展歷程告訴我們,香港從一個小小的漁港發展成如今這個國際金融中心、股票集資中心、世界著名的航運及物流中心,除了我們有完善的法律制度、優秀的國際商貿和會計人才,以及高度的自由市場,主因是我們有一個13億人口的祖國作為靠山,有賴於祖國在不同時期帶給香港的發展機遇。為此,我們要抓緊“一帶一路”的發展機遇,立足香港,背靠祖國,面向歐亞,充分發揮香港的“超級聯繫人”的作用。

2016年初,特首梁振英在施政報告中提出,香港會在“一帶一路”中扮演五種角色,更成立“一帶一路”辦公室,首推“民心相通”工程。我全力支持特區政府的做法。為了使香港社會能夠全面參與,我認為:一,特區政府要成立一個“一帶一路”諮詢委員會,這個委員會的組成包括:政府政策局,金融界精英、商界精英、學術界精英、法律界精英、旅遊界精英,社團領袖,共獻計謀,推動香港積極參與“一帶一路”戰略藍圖。二,要把“一帶一路”納入公民教育的基本範圍,從中學開始向青少年推廣“一帶一路”知識,讓香港年青人開拓視野並具有戰略思維,志在四方。三,政府及民間社團組織相互合作,多舉辦參觀、考察、學習團。香港廣東社團總會將積極響應政府的號召,於今年下半年組織50名青年到“一帶一路”的沿線國家參觀交流。四,建議政府及民間組織共同建立“一帶一路”人才資料庫,為發展需要招攬及推薦人才。

“一帶一路”是祖國對外發展的重要戰略,它貫通亞洲、歐洲和非洲的經濟合作走廊,包含近60個國家和地區以及44億人口,GDP規模達20多萬億美元,這對於香港青年一代而言,是不可多得的發展機遇。讓我們珍惜及擁抱這個機遇,再創更美好的明天。

文|全國政協常委、香港廣東社團總會主席 陳永棋