積極履職盡責 凝聚共識力量缩略图

積極履職盡責 凝聚共識力量

作為全國政協常委,我們一方面積極參與國家大政方針的討論,履行政治協商、民主監督和參政議政的職能,在專業領域及所處社會環境做調研,反映社情民意,提出具體建議;另一方面,我們亦積極參與社會事務,團結廣泛社會力量,推動兩岸四地攜手發展。

能夠參與全國政協的工作,對於我們來說是一種光榮,更是責任。過往我曾就加快粵港澳合作、推動珠三角經濟發展,樹立民族品牌、管控食品安全,以及如何做好青年工作,推動兩地青年人交流融合等議題,提交相關提案,陳述我個人就改善問題、推動相關工作的具體建議,得到全國政協的重視,其中有兩個提案曾獲得全國政協優秀提案榮譽證書,使我備受鼓舞。通常提案會分發至相關負責部委,由具體單位回覆,相關建議於是得到詳細、妥善跟進,這讓我充分感受到全國政協及相關部委踏實、務實的作風,增強信心,更積極主動參與社會事務。

2016年是國家“十三五”規劃的開局之年,也是中國全面建成小康社會決勝階段的開局之年,“一帶一路”戰略有序實施,國家經濟、社會、文化等各項事業正穩步向前邁進,同時亦為香港提供了廣闊的發展空間。我們應積極把握這難得的機遇,憑藉香港多年來在金融、貿易、物流、高端服務業及仲裁等領域積累的豐富經驗及人才儲備,充分發揮“超級聯繫人”角色的作用,積極促成內地企業“走出去”、國際資本和公司進入內地,為內地的進一步開放、行業的轉型升級提供高素質的專業服務,亦為香港經濟發展找到新的增長點。

其中,香港青年人的參與非常重要。一方面,香港青年人在參與“一帶一路”建設中可以尋求自身發展,另一方面,也是融入國家、服務國家的絕好機會。今年“兩會”我會在這方面提出個人意見。同時,香港的華人華僑與東南亞國家往來密切,熟悉當地政治、經濟和文化等,可以在“一帶一路”的“五通”之“民心互通”進程中發揮積極作用。

香港社會今天面臨許多問題,但發展經濟、改善民生,提升香港競爭力,仍是香港社會的主流民意。大年初一晚上極端本土勢力在旺角發動暴力騷亂,我予以嚴厲譴責。我支持行政長官梁振英為首的特區政府依法施政,亦希望香港能形成一種制約破壞香港法治和社會秩序及經濟發展行為的社會文化,一種持續發出正能量的嶄新文化,確保“一國兩制”實踐“不走樣”、“不變形”,維護香港長期的繁榮穩定。

文|全國政協常委、香港廣東社團總會創會主席余國春