珍惜香港的繁榮穩定缩略图

珍惜香港的繁榮穩定

三月份,國家首都北京即將召開全國人民代表大會和中國人民政治協商會議,共同商定國家發展大計,包括國民經濟和社會發展第十三個五年發展規劃。在這份規劃建議裡,國家支持香港提昇在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心的地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,並參與國家雙向開放和“一帶一路”建設。規劃的建議體現中央持一貫的立場、以“一國”的優勢支持香港的發展。

早前,國家主席習近平在會見進京述職的香港特區行政長官梁振英時指出,當前,謀發展、保穩定、促和諧是香港廣大市民的共同願望,也是特別行政區的主要任務。香港的繁榮穩定始終是國家和中央領導人念茲在茲的關切所在。

繁榮、穩定、和諧是香港廣大市民的共同願望和國家對香港的殷切期望。可惜的是,少數激進勢力利用小部分年輕人的無知,在互聯網上宣揚“以暴易暴”的觀念,鼓勵非法的行為,提倡排外、狹窄的極端“本土”意識,進而煽動一部分人在大年初一晚上去旺角搞事。當晚至凌晨在旺角街頭的暴亂,是香港回歸以來鮮有的流血事件,對香港的法治和社會秩序造成極大的損害,使香港的文明、守法的形象受到嚴重削弱。不少人懷疑這次對執法者、警隊的公然挑戰是有組織、有預謀的,幕後另有操盤者。這些激進勢力的目的是什麼?有分析認為是為了打擊香港的旅遊業、經濟發展、社會安定以及國際形象,以令人懷疑“一國兩制”的效能。

讓我們來分析一下,這次暴亂,誰是受害者,誰是得益者。站在最前捍衛社會安定的是警察。從電視上看到他們盡忠職守,被暴徒用磚塊、棍棒等等攻擊,有的血流滿面,有的受傷倒地。在旺角做生意的商店、酒店,暴亂後要恢復以前的營業額談何容易,他們的損失誰來負責?不少在香港安居樂業的市民,心中都忐忑不安,擔心這種暴力的動亂會令香港一蹶不振,從此家園永無寧日。

參與這場暴亂的人,心中的不滿、憤怒和仇恨可能得到一時的發洩,但隨後得到的是什麼?部分人要面對法律的製裁。其他人再回社交網絡上消磨時光,等待下一次的號召?香港亂了,香港衰退了,這些參與暴亂的人並不會有何得益。難道他們不也是被犧牲者,讓極少數的個別人士獲得“名利”? 譬如,本來是名不見經傳的人物,忽然成為激進分子的代表者,在選舉中得票激增,有機會進入立法會。暴亂的現場,有人看到有車運自製武器到現場給暴亂人群,這是自發的?是早有準備的?如果是後者,計劃煽動的人,資源來自何方?目的何在?總的來說,香港混亂、衰落,對以香港為家的市民來說,只有百害而無一利,但是對想破壞“一國兩制”的勢力而言,卻是他們夢寐以求的邪惡目標。

愛香港的市民要擦亮眼睛,看清楚敵、友。

記得新加坡前資政李光耀曾表示,很羨慕香港緊靠中國內地的地理位置,自己時刻都想新加坡和香港能調換位置。像新加坡一樣,當今世界很多國家都想從中國的發展中找到自己的機會,香港沒有理由不抓住得天獨厚的發展機會,更沒有理由放下發展,自亂陣腳。

中華民族偉大復興的中國夢內也有香港夢,就是成就一個守法、安定、繁榮、自由、包容、文明、和高效的國際大都會,為國家、為中華民族作出偉大的貢獻。

我們愛香港的人必須團結一致,反暴力,反破壞香港社會安定的一切力量,捍衛我們家園的繁榮,以文明合法的方式去爭取進步,利用“一國兩制”的優勢令“東方之珠”更加璀璨。

全國人大常委會委員 范徐麗泰