喝速溶咖啡等同服毒缩略图

喝速溶咖啡等同服毒

在你習慣為自己泡一杯三合一時,其實你已經是把自己推入一個萬劫不復的深淵了⋯⋯你知道三合一咖啡的原料是甚麼嗎?  

 

嚴格來說,我們可以把三合一咖啡分成兩種:一是出自於羅布斯塔(RobustaLinden)種咖啡;二是由咖啡香料調配出的「化學咖啡」。  

 

就先說羅布斯塔種咖啡吧!這當然也是咖啡的一種!但這品種的咖啡品質不佳,口感平平、風味欠佳,為了掩蓋這缺點,它只能加上很多糖精和奶精突顯出味道。為甚麼即溶咖啡要用此種咖啡豆呢?很簡單,成本考量!  

 

和只能種植在海拔1,500公尺以上的山區、嬌貴到扺抗力差的阿拉比卡相比,能大量種植、大量生產的羅布斯塔種當然便宜多了!而且,一包咖啡的成本可不只是咖啡豆!還有包裝、運輸、機器動力、行銷⋯⋯以及一大堆環節!能省一元,廠商就多賺一元。你覺得老闆選的是哪種豆子?不過,雖然奶多了點、甜了點,但它還是咖啡。

 

三合一的「化學咖啡」  

而另一種,那就真的夭壽了!因為另一種是「化學咖啡」,是奶、糖和「咖啡香料」的綜合體,注意到了嗎?是咖啡香料,而不是咖啡!成份幾乎都是人工甘味,合成油脂、化學香精或防腐劑的混體,現在連食用色素或味精都會被嫌棄了,你還喝這種化合物喝的很高興嗎?

 

所以,你喝的即溶咖啡是不是奶多、味甜,但不會苦、不會酸,喝起來很不像「咖啡」?就算我們先撇開「化合物是否對身體有害?」這個命題不談好了!三合一咖啡為了口味能更適合大眾,對於糖和奶精的添加是不會手軟的。因此熱量高、負擔更高,更容易胖!  

 

而且,羅布斯塔的咖啡因是阿拉比卡的三倍之多。這等於你喝一杯即溶式咖啡就灌下了三杯咖啡因!所以建議你,雖然麻煩了一點,但還是自己煮杯咖啡吧!

 

你喝的可能是綠豆粉  

歷史上第一罐上市的即溶咖啡便是「雀巢咖啡」, 1938年雀巢公司受咖啡生產製造商委託研究,發明出可以保存風味又方便飲用的「即溶咖啡」,從此改變了全球飲用咖啡的習慣。新聞報道說現在的罐裝三合一咖啡有8成以上是化學咖啡,而三合一沖泡式的也很難分辨是真咖啡還是綠豆粉加香料的。

 

目前市售的三合一即溶咖啡的成份衛生局只能測出是不是澱粉類,可是無法分辨出澱粉到底來自綠豆還是咖啡豆。有大學食品系教授說:光從外觀來看,實在很難分辨內容成份,若以一般試劑來測試,也只能確認內容是否含有澱粉,問題是綠豆與咖啡豆都屬豆類,而試劑只能檢驗有沒有澱粉成份,無法檢驗這澱粉是從咖啡還是綠豆取得;  

 

所以⋯⋯如果你真的害怕是黑心咖啡,那就別再買三合一的,可改買咖啡豆,這樣就可以清楚知道,是不是真正的咖啡。