鲁迅安装自来水缩略图

鲁迅安装自来水

五四運動那年,魯迅在北京買了房。


那所房子位於北京西城八道灣胡同,是二手房,原業主姓羅,沒有安裝自來水,一直吃的是井水。魯迅接手以後,嫌井水不衛生,所以要自己花錢接通自來水。


鲁迅安装自来水


北京老早就有自來水。 1908年,清政府農工商部成立「京師自來水公司」,說明清朝末年就有自來水了。可惜這家京師自來水公司只給皇帝供水,輸水管道鋪設二十公里,全是給紫禁城服務的,出了紫禁城,想吃自來水也吃不上。


到了民國,自來水公司終於願意給廣大市民提供服務了,不管你是誰,只要掏錢,準能接上自來水。可是接通自來水的家庭還是少得可憐,截止魯迅買房那年,全北京只有八九百家安裝了自來水,而且這八九百家裡面有一多半都是機關單位。直到1927年北洋政府倒台,魯迅和許廣平去上海定居的時候,全北京吃上自來水的家庭竟然還不到3%


鲁迅安装自来水


請注意,是「吃上」自來水,可不是「接通」自來水。在那不足3%的家庭裡面,至少又有一半並沒有接通,不接通怎麼能吃上自來水呢?靠買,從接通自來水的家庭那裡購買,買一桶水,給人家一桶水的錢,一手交錢,一手交水。

吃個自來水都得去別人家購買,多麻煩啊,為什麼自己不安裝呢?原因很簡單:安裝自來水的費用太高,一般人出不起那個錢。


費用究竟有多高,看看魯迅的日記就知道了:


19191027日,晴,下午往自來水西分局,並視八道灣宅。


19191029日,晴,晨至自來水西局,約人同往八道灣量地。


19191113日,上午托齊壽山假他人泉五百,息一分三厘,期三月。在八道灣置水道,付工值銀八十元一角。水管經陳姓宅,被索去假道之費三十元,又居間者索去五元。


19191114日,晴,午後往八道灣宅,置水道已成。


1027號去自來水分局申請安裝,1113號自來水分局才派工人過來,工人忙活了兩天,才把自來水接上,收了魯迅80塊大洋。鋪設管道的時候,輸水管需要從某個鄰居的院子裡穿過去,那個鄰居趁火打劫,又訛了魯迅30塊大洋。魯迅跟那個鄰居談判的時候,需要中間人幫忙調解,又要付給中間人5塊大洋。


鲁迅安装自来水


為了安裝自來水,魯迅總共花了多少錢? 115塊大洋。您知道那時候一所房子多少錢嗎? 19195月,一個名叫王海的漢軍旗人賣掉了他在李閣老胡同的四合院,6間瓦房,佔地半畝,售價才400塊大洋。 191912月,一個名叫張仲三的人在宣武門外較場四條胡同買房,8間瓦房,佔地半畝,只花了750塊大洋(以上兩宗交易均有契約為證,契約原件現藏中國社科院近代史研究所圖書館)。由此可見,僅僅安裝一回自來水,花的錢就夠買小半拉四合院了。


民國市民收入低下,中學教師平均月薪不到40塊大洋,工廠白領平均月薪不到60塊大洋,人力車夫平均月收入不到20塊大洋,碼頭苦力平均月收入不到16塊大洋。當年毛澤東在北大圖書館做助理館員,每月薪水只有8塊大洋。 1925年美國學者在北京抽樣調查了48個工人家庭的收入和開銷,刨去吃飯、租房、給孩子看病,每月平均只能結餘大洋一角(參見陶孟和《北平生活費之分析》,商務印書館1930年版)!像這樣的家庭又怎麼會有錢安裝自來水呢?普通市民假如模仿魯迅,砸上一百多塊大洋去接自來水,那他鐵定是不准備過日子了。



魯迅不算很有錢,但絕對比普通市民有錢得多。他在教育部當官,月薪最高能拿到300塊大洋,省下小半個月的工資就夠安裝自來水了,所以他安裝是應該的。而普通人家就甭想了,因為根本裝不起。


裝不起自來水,就得買人家的水。老北京有人幹這號生意:自己出錢在交通便利的地方接通自來水,裝一個水龍頭,再蓋一座小房子,把這個水龍頭蓋在裡面,找人在門口守著,等著別人交錢買水。