內外毒素,一起排除缩略图

內外毒素,一起排除

生病多因毒素的累積

今天城市人能否獲得健康,關鍵是如何在物質豐富的環境下,做出明智的生活選擇:選擇“三高”食品還是新鮮富營養、多纖維的食物,選擇好油還是壞油等等。

環境的污染,空氣、水及食物的污染,讓人體不斷吸納外間毒素到體內,加上高壓的生活及工作環境令身體製造內毒素外毒素加上內毒素,人體承受不了,因而病倒。

人體的自然排毒系統

一個城市的清潔需要有清道夫及環保部門。人體的健康亦一樣,需要不同的器官去掌管清理工作,其中主要器官包括:

肝:

排毒第一防線,過濾食物毒素令其不流入血管。

大腸:

腸內細菌分解食物,並把廢物包括有毒化學物通過糞便排出。古人謂:若要健康,必要腸清

腎臟:

過濾血液,移除血液中的廢物及酸性物質,並通過尿液排出體外。

以上是人體三個主要的排毒器官。但有時,人體亦會兼用其他器官,例如:

皮膚:

此乃人體最大的器官,亦是一重要排毒器官,又稱為第三個腎臟。皮膚可以將酸性物質排出,並經由流汗掃除身體重金屬及其他毒素,減輕腎臟的負擔。

呼吸系統:

此系統包括肺臟及氣管等,具有掃毒功能,通過呼吸除了排出二氧化碳,還能排走溶於氣體的體內毒素。

淋巴系統:

此乃人體內最大的液體系統(多於血液流量超過一倍以上)擔當重要排毒功能,此系統包括淋巴管、淋巴結(全身有400500)及好幾個器官如脾臟、胸腺及扁桃腺。

淋巴排毒——運動

排除淋巴毒素可以做以下活動:

腳尖走路(可以促進淋巴液回流)

跳繩或雙腳尖上下跳,雙腳同時離地,腳尖著地

乾刷皮膚

練功、瑜伽、拉筋

血液排毒——捐血

女性經期有排毒作用,將身體廢物包括重金屬排出體外,故此經期暢順對女性的健康是很重要的。

男士方面,沒有經期的排毒,可以通過捐血,減少體內積存鐵質的毒害,亦可刺激骨髓造血功能。