邁向能源新時代共建良好行業生態 ——2016光伏綠色生態合作組織年會在深圳召開缩略图

邁向能源新時代共建良好行業生態 ——2016光伏綠色生態合作組織年會在深圳召開

聯合國巴黎氣候峰會的召開標誌著人類綠色經濟時代的正式開,新能源將作為核心動力驅動這個時代。中國作為世界上最大的能源消費國,對新能源行業的從業者來正在迎來無限的機遇。

新的合作模式布局整個業鏈

2015年世界經濟增速放緩,全球復蘇之路崎嶇艱辛。而中國經濟也在向“新常態”過渡,能源行業也同樣形成了“新常態”。特別是光伏行業,也在經濟規律的作用下優勝劣汰,許多優秀企業穎而出,行業良好生態正在形成。光伏綠色生態合作組織(PGO)年會於2016年3月18日在深圳召開,在這個新舊時代交替的時刻舉辦此次會議,具有十分重要的意義。

PGO創立於2013年8月22日,是由多家光伏行業央企及上市公司組成。本著平等合作、互助互惠的原則,秉承共創市場、共享資源、共同發展的理念,致力於打造集光伏電站應用領域技術研究、電站開發、項目投資、電站建設、經營管理及運維服務于一體的金融商業平台,代表著中國光伏業界的骨幹力量。

2016年會中,更多企業加入到PGO中。新會員單位主要由全國知名組件廠商、逆變器廠商、電站設計院、電站EPC單位、國家科研單位、全球知名第三方檢測認證機構以及金融保險、信託租賃業權威機構組成。包括招商新能源集團、中國電子科技集團第四十八研究所、南瑞集團、上海綠地能源業發展有限公司、浙江正泰新能源開發有限公司、江蘇愛康實業集團有限公司、信息業科技十一院、華為技術有限公司等。

新老單位強強聯手,覆蓋光伏業鏈的各個環節,旨在依託成員單位各方優勢,打造光伏業良好的生態環境,將加快光伏業與金融的無縫對接,在新常態、新商業模式下進一步做大做強全球的光伏業。

隨著此次新成員的加入,PGO組織的平台作用將進一步得到發揮,助力中國光伏業快速健康地發展。

資源整合共享 推出PGO指數

本次PGO會議宗旨是以互利共贏、優勢互補、全面合作為原則,就光伏電站項目展開全方位合作,推進光伏發電事業健康持續發展。會議倡導各成員單位在新常態、新商業模式下,實現業與金融的無縫連接,擁抱工業4.0,邁向光伏新時代。

此次會議中,招商新能源集團被推選為新的會長單位。作為中國能源轉型的國家名片,招商新能源集團將為各家會員單位搭建“開放包容,互聯共享”的合作平台,將業鏈中各家企業的優勢結合起來,實現多贏。

PGO新一屆會長、招商新能源集團首席執行官李原表示,新經濟時代的來臨意味著人類的現有生活方式及社會經濟結構將發生根本變化。本屆PGO應積極創新,將擴大資源共享範圍,整合業鏈上下游資源,引領行業創新模式制定個性化合作方案,共同推動技術創新,建立行業標準。

PGO成員企業將共享展會資源、部項目優先競標權、享受金融機構支持和新品新材料實驗室帶來的更高更完善的服務。同時,PGO將組建實證中心,聯合TUV與國家質檢總局相關機構成立PGO實證中心。

此次大會還正式動了PGO指數。該業指數將每季度發布,包括發電效率、設備性能、採購、電站交易價格指數等,目的在於使中國光伏業在國際競爭中掌握數據發布權和定價權。共12家企業的代表參與了PGO指數動儀式,親自按下動按鈕。

許多參會嘉賓也在會議中做了精彩發言。PGO新任秘書長周元在會議上介紹了PGO新章程、新成員及組織今後的重點工作;招商新能源首席法務官姜維針對PGO成員的開發併購合作模式進行介紹;招商新能源首席財務官李宏介紹了招商局漳州開發區絲路新能源有限公司的業務路線;招商新能源海外事業部總經理李劼偉介紹了海外戰略布局;上海寶冶集團有限公司、北京金鴻泰科技有限公司代表新企業做了入會致辭。會議上也進行了成員企業間項目簽約儀式。

參會企業將遵循國家光伏業戰略規劃,把握巴黎氣候大會後新經濟形態大好趨勢,制定有效可行的發展目標以推動業健康可持續發展。新一屆的綠色光伏生態合作組織將打造光伏業實力派軍團,推動融結合,促進整個業鏈的合作多贏。

(王萌萌係招商新能源集團公共關係經理,張詠茵係招商新能源集團公共關係專員)