唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家缩略图

唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家

唐玉玲,中國美術家協會理事、廣西美術家協會副主席、國家一級美術師。擅長中國人物畫創作。她先攻工筆,後又經營寫意,工寫俱佳,以情入畫,其作品有一種真誠、質樸的人格魅力。

在中國美術界,唐玉玲是一位獨特的畫家。她的獨特,一則在於她以女性獨有的精細眼光關注和描寫日常生活場景,給人耳目一新之感;二則在於她作品的題材多為少數民族婦女與兒童,描繪他們的質樸可愛,帶給觀者一股清新之風。

唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家

對少數民族題材的關注,與唐玉玲的工作經歷有關。她曾在廣西百色、崇左工作過10年,期間,她時常去少數民族地區體驗生活,這給她帶來無窮的創作動力。唐玉玲:“那裡的少數民族同胞都待我如同親人一般,他們的純樸、善良每每讓我感動得幾近落淚;他們的勤勞、智慧以及豐富多彩的民俗文化和民族風情,深深地打動和吸引著我。”

唐玉玲用自己的畫筆去表達這一切,繪畫的過程中,她還發現少數民族的服飾很特別,色彩的搭配等都特別“入畫”。她的畫作《一路山坡一路歌》,記錄了苗族母女三人背著剛剛採摘的果子,哼著山歌快樂回家的場景。畫中所呈現的她們樂觀豁達的性格,對生活充滿希望的笑容,讓人為之動容。唐玉玲的畫作常常描繪少數民族牧羊的少女、勞作的母親等,展示她們的勤勞、質樸、天真、可愛。到為何偏愛女性人物,唐玉玲:“我覺得女性是真善美的代名詞,而我的畫作追求的也是唯真、唯善、唯美。”

唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家小天使

重於寫情始終是唐玉玲畫作的魅力所在。她的畫作《小天使》中,一個小女孩抱著小白兔,旁邊放著一捧採摘的野花,野花上有蝴蝶起舞。畫風細膩,娓娓動人。唐玉玲,《小天使》這幅工筆畫,是她在中央美院進修時,因思念女兒,用母愛繪就的。畫作中濃濃的母愛,至今觀來仍然令人心動。

唐玉玲作品的意蘊來自她扎實的藝術功底。她畢業於廣西藝術學院,曾到中央美術學院進修兩年。作品曾多次入選中國各類美術作品展覽並獲獎,作品曾到法國、台灣等地展出,每到一地均獲得廣泛關注。

唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家

中國美術家協會美術理論委員會名譽主任、中國著名美術史學家、美術評論家邵大箴先生對唐玉玲的作品給予很高評價:“她的作品不僅有相當的藝術技巧,有相當的品格和趣味,而且還有一種真誠、質樸的人格魅力。”“她先攻工筆,後來又經營寫意,是能工能寫的多面手。”“她的工筆畫起點高,不拘泥於工整,而重於寫情,寫主觀的感受。”“因為她有工筆的基礎,她的寫意畫含有某種嚴謹性,而在嚴謹中追求表現的自由,追求‘放’,形成一種張力,賦予作品一種迷人的魅力。從形式語言的角度欣賞它們,感到虛實運用巧妙、筆墨豐富多彩、節奏變化有致;從畫意上體會,覺得它們真實生動、情意綿綿;而容與形式兩者的和諧結合,予人以如詩、如音樂的享受。給我很深印象的是,在這些作品中,在這些畫面的人物形象中,我看到了作者玉玲的影子。她是一位富有感情的藝術家,她帶著激情去觀察和體驗生活,在體驗人物感情的基礎上進行創作。她把自己的感情融入了畫面人物形象之中,融入了她的筆墨和色彩之中。她既是在描寫那些她喜愛的人物,更是借助這些人物和這些情景來抒發她對現實生活的讚美和愛。因此,她的作品有強烈的抒情性。”“玉玲以女性畫家特有的精細眼光關注和描寫生活場景中的一些細節,如婦女、兒童一些別致的頭戴、衣飾,以及在特定環境中人物的動作表情;也以她特有的細膩感情,來運用筆墨語言和處理形式結構,這不僅使畫面增添了情趣,而且使作品的個性風格更為鮮明。”

唐玉玲:工寫俱佳以情入畫的當代名家

近年來,唐玉玲採用潑墨、潑彩來創作大寫意的抽象作品。例如《幻》、《灕江印象》都表現出一種粗獷、豪放的意象。這些作品,表現了她對藝術永不停息的探索,正如她所,“藝術無窮的魅力正在於此。”