毛新宇著書紀念毛澤東逝世四十周年缩略图

毛新宇著書紀念毛澤東逝世四十周年

毛新宇曾經多次接受本刊專訪,“兩會”期間,本刊記者圍繞軍改、紀念毛澤東活動、地和香港關係等問題,再次訪問了毛新宇少將。他透露,為了紀念毛主席逝世四十周年,專門寫了一本新書,名為《夢耀神州——中國革命道路上的毛澤東家族》,講述了毛澤東革命家族的烈士們以及他們的光輝精神,計劃於今年99日前在地出版。

人民戰爭理論不過時

20087月,毛新宇被任命為軍事科學院戰略部(現稱為戰爭理論和戰略研究部)副部長,走上高級領導崗位,為副軍級研究員、全國政協委員,2010720日晉升少將軍銜。

多年來,他勤奮鑽研信息化戰爭的理論與實踐。作為一名軍人,今年拉開大幕的軍改是自然繞不過的話題。對此,毛新宇從自己的專業學術角度分析了此次軍改的意義,他認為:“這次軍改,從兵種建設、指揮體制建設到創新發展毛澤東軍事思想,從根本上看就是為打贏現代信息化戰爭而進行的一次深刻變革。”毛新宇指出,現在信息化戰爭和過去的機械化戰爭有很多不同,過去的戰爭強調兵種作戰,界限分明,陸軍、空軍、海軍各自在不同的戰場打仗;而未來信息化戰爭作戰的兵種界限沒有了,其形式是陸、海、空、火箭軍等多個軍種聯合作戰。隨著世界新軍事革命的發展,我軍更應該與時俱進把軍隊改革各項工作做好、做扎實,為打贏未來戰爭奠定堅實的基礎。

在毛新宇看來,中國軍隊有著別國軍隊所沒有的兩大獨特優勢。第一大優勢是毛澤東創新發展的人民戰爭理論。人民戰爭理論是毛澤東軍事思想裡面最基礎的東西,是活的靈魂。毛新宇解釋道,有人或許會質疑,現在都是信息化時代了,拼的是高精尖裝備,中國軍隊這次改革也強調不斷提高軍隊的建設效益,在這種情況下,過去提出的人民戰爭思想是不是過時了,不再適用了?之所以有這種看法,是沒有理解人民戰爭的根本涵。人民戰爭理論,就是動員民眾參加正義戰爭,反對侵略戰爭、非正義戰爭。並不是任何國家的政府都能領導人民戰爭,進行人民戰爭必須有人民真心擁戴的領袖和政府,並且實行正確的政治和軍事路線,具有堅強的組織力和凝聚力才行。而我們的軍隊,正是這樣一支全心全意為人民服務,是黨和國家實現其政治目標的武裝力量。第二大優勢是毛澤東當年跟他的戰友們一起奠定的軍魂——党指揮槍,堅持和強調黨對軍隊的對領導。中國軍隊在以為人民服務為根本宗旨的中國共黨領導下,只為保衛人民的利益而戰,因此才會受到廣大人民群眾的擁護與愛戴。

毛新宇表示,“我們的軍隊是很強大的!”中國軍隊只打正義之戰,中國軍隊完全有能力維護國家主權領土完整。

出書紀念毛澤東逝世四十周年

對於億萬萬中國人來,毛澤東是偉大的領袖;而對毛新宇而言,毛澤東是至愛的親人,是崇敬的爺爺,但在我們的採訪中,他始終把爺爺稱作“毛主席”。

“毛主席是偉大的開國領袖,人們公認他是中國社會主義事業的奠基者,我們今天很多事業都是毛主席和他的戰友們當年奠基的。”毛新宇評價毛澤東稱,“最重要的是,毛主席還是中華民族的一個偉大英雄,他自始至終是我們國家和民族利益的守望者,是人民意志和願望的表達者。他的偉業和貢獻、思想和品格,仍然浸潤著今天中華民族偉大復興的事業,浸潤著所有愛好正義與和平的人們的心田。”

毛澤東逝世時,毛新宇只是六的孩童。轉眼四十年時光匆匆流過,毛新宇已榮膺少將軍銜,更是兩個孩子的父親了。對於毛氏家族而言,毛澤東離開後,他的兒孫們各有成長和變化。對於整個中華民族而言,毛主席離世後的這四十年裡,中國同樣發生了令世人矚目的巨大變化。

起這些年國家的發展,毛新宇感歎道,中國確實發生了很大的變化。比如,在堅持社會主義公有制為主體的前提下,中國也重視經濟成分多元化發展,充分解放和發展生力。現在高科技和信息化迅猛發展,中國注重科學地調整生關係,並且十分懂得運用科學技術來發展生力,注重科學技術對生力的影響與發展。鑒於高速發展過程中出現的一些問題,近些年中國不再片面地強調某一方面的發展,而是更加注重科學發展、協調發展。毛新宇認為,中國在探索自己獨特發展道路的過程中,取得了舉世矚目的成就和進步。

“這四十年裡中國確實變化很大,但是毛澤東思想的精髓仍然是適用的,就是共黨作為執政黨要全心全意為人民謀福利。”毛新宇提出,在當前二十一世紀的信息化時代中,一方面要運用網絡、媒體廣泛地深入宣傳毛澤東思想,另一方面要不斷地創新、發展和繼承毛澤東思想體系。他認為,毛主席在新中國成立後,開創了具有中國特色的社會主義建設道路;毛主席去後四十年,我們在探索中國特色社會主義道路上取得了一定的成就,但依然需要不斷地繼續探索向前。

逢十紀念先人是中國人的傳統慣例,相信今年定會開展各項緬懷毛澤東的紀念活動。毛新宇說,具體安排尚不清楚,他認為可以以理論研討、文藝匯演等多種形式來紀念和緬懷毛主席。

作為毛澤東唯一的嫡孫,毛新宇本人為了紀念毛主席逝世四十周年,專門寫了一本新書,名為《夢耀神州——中國革命道路上的毛澤東家族》。全書近四十萬字,講述了毛澤東革命家族的烈士們以及他們的光輝精神,該書計劃於今年99日前在地出版,毛新宇還會考慮將來把書推向香港及海外發行。

毛新宇表示,紀念毛主席的形式有許多種。在他看來,一個最重要、最實質的方式就是在中國現代化建設實踐中把毛主席的思想和方法運用好、發展好,把毛主席和他的戰友們開創的中華民族復興事業不斷推向前進。

兩地共享祖國發展的成果

身為全國政協委員,毛新宇不光研究軍隊事務,還積極關注民生、教育、環保等社會話題。每年全國“兩會”期間,毛新宇的政協提案容,都會成為媒體聚焦的熱點。

毛新宇向記者介紹,他今年報了兩個提案。一個是教育提案,他認為在當今信息化社會,加快國家建設需要致力培養尖端創新型頂級人才。另一個是環保提案,呼籲要大力改善北京的生態環境。

當被問起近期他的工作情況時,毛新宇回答道,他正在和軍事科學院同事一起研究中國軍隊改革的相關問題。此外,他個人還在研究毛澤東軍事戰略思想對未來信息化戰爭的指導問題。毛新宇補充,這兩方面的任務實際上是一個,就是在新的形勢下,研究如何運用毛澤東軍事思想來指導我們打贏未來的信息化反侵略戰爭。

毛新宇曾多次來港造訪,並於2008年在紫荊雜誌社協調下到港參加“邵華將軍香港攝影展”。在毛新宇眼中,香港是中國的領土,也是一個美麗的城市,是人們心中的“東方之珠”。如今香港回歸已近19年,毛新宇表示,通過“一國兩制”的實施、通過香港人民的努力和祖國地對香港的全力支持,香港取得了很多成就。至於目前香港暫時出現的一些不和諧甚至違法的行為,他表示,相信特區政府會處理好這些問題,並認為,歷史證明香港既是祖國發展的積極參與者,也是重要的利益共享者,當前祖國全面深化改革、擴大開放的戰略布局,也為香港帶來前所未有的發展機遇,有助於香港提升自身競爭力,保持長期繁榮穩定。