唐僧師徒去過哪些真實存在的國家?缩略图

唐僧師徒去過哪些真實存在的國家?

唐僧師徒去過哪些真實存在的國家?

《西遊記》幾乎陪伴了每個中國人成長。小說裡,唐僧師徒翻越崇山峻嶺,歷經九九八十一難,最終到達西天,取得真經。唐僧師徒經過的一些國家,在今天的現實中依然能找到投影。

 

1.寶像國(今我國新疆境內)

寶像國的故事發生在三打白骨精之後,孫悟空被貶回花果山,豬八戒當起了「大徒弟」。唐僧誤入波月洞,被黃袍怪抓住,多虧黃袍怪的夫人相救。原來她是寶像國的百花羞公主,她托唐僧給父親帶信,叫父親設法搭救她。然而,無論豬八戒還是沙僧,都在黃袍怪的手下敗下陣來。豬八戒沒辦法,上花果山請回美猴王,唐僧才得以脫難。有猜測認為,寶像國可能是唐代的安西重鎮龜茲。經過一千多年的變遷,龜茲古城的遺跡仍能在新疆的庫車縣找到。庫車縣位於中國新疆維吾爾自治區中西部,屬阿克蘇地區東端。

 

2.烏雞國(今我國新疆境內)

小說第三十六回至第四十回,烏雞國被假國王統治了三十年,真國王的魂魄向唐僧求救。孫悟空出手,救活了真國王,並打敗了假國王,讓真國王重獲王位。根據考證,烏雞國的原型是歷史上的阿耆尼國。據說,之所以演化成烏雞國,是因為此國有一個別名「烏耆」,經歷史的誤傳,加上想像力,變成了小說家筆下的烏雞國。而這個「國家」在今天則是新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州下轄的自治縣焉耆縣。

 

3.車遲國(今我國新疆境內)

在《西遊記》第四十五回中,唐僧師徒經過車遲國。車遲國有三位國師,分別是虎力、鹿力、羊力大仙。國師刁難唐僧師徒,不給他們換官文。孫悟空與他們比賽鬥法,三位國師都死於非命,現身才知是虎、鹿和羊。車遲國在玄奘的《大唐西域記》裡面也有記載。但在《大唐西域記》中,玄奘稱車遲國為「車師」。車師是絲綢之路上的重要商站,東南通往敦煌,向南通往樓蘭、鄯善,向西通往焉耆,西北通往烏孫,東北通往匈奴。早在公元450年,匈奴困車師國達八年之久,車師王棄城而走,從此,車師的名字從歷史上消失了。

 唐僧師徒去過哪些真實存在的國家?

4.祭賽國(今吉爾吉斯斯坦境內)

在祭賽國,亂石山碧波潭萬聖龍王的駙馬九頭蟲偷走了祭賽國的國寶,導致祭賽國國無寧日。孫悟空在二郎神的幫助下除掉了九頭蟲,找回了國寶。祭賽國是今天的哪裡?可以猜測的是,從這時起,唐僧師徒已經步入廣大的中亞地區。而亂石山碧波潭,作為小說中兩度出現的湖,還給大家貢獻了兩個有喜感的小妖,魚精奔波兒灞和灞波兒奔。然而,在中亞地區,湖是罕見的,玄奘在《大唐西域記》裡提到了一個名為「大清池」的湖,被認為是亂石山碧波潭的原型。大清池其實是現在的伊塞克湖,位於吉爾吉斯斯坦東北部天山山脈北麓。這意味著唐僧師徒此時已到了吉爾吉斯斯坦境內。

 

5.朱紫國(今斯里蘭卡)

第六十八回,唐僧一行來到朱紫國。在朱紫國,孫悟空揭下給國王治病的皇榜,製藥醫好了國王的心病,並戰勝了妖怪賽太歲,救回了國王的王后金聖娘娘。現實中的朱紫國在哪?《大唐西域記》中,玄奘曾提到一個執師子國傳說,這個傳說與朱紫國的故事高度類似,講的是執師子國的建國傳說。然而,執師子國其實又叫獅子國,也就是今天的斯里蘭卡。

 

6.獅駝國(今印度境內)

獅駝國是《西遊記》中唯一一個由妖精把持的國家。這個國家有三個妖魔,分別是青獅、白象和大鵬。這三個妖怪都非常大牌,青獅是文殊菩薩的坐騎,白像是普賢菩薩的坐騎,而大鵬則是如來的親戚。最終,孫悟空請來佛祖,才降滅了這三個全書中「最有後台」的妖怪。有研究認為,擁有青獅、白象、大鵬鳥等具有佛教象徵的動物,意味著唐僧師徒此時已經進入了印度境內,而白象,更是典型的印度形象的代表。

 

7.比丘國(今尼泊爾)

小說中第七十八、七十九回,比丘國國王聽信妖言,要用一千多個男孩的心肝做藥引。為此傳下聖旨,命百姓選送小兒,裝入鵝籠,聽候使用。為搭救孩童,孫悟空識破「國丈」和國王寵愛的「美後」是白鹿和一隻白面狐精變化,於是降伏白鹿,打死狐精。國王羞愧難當,低頭認錯,全城百姓感恩戴德。比丘國如今在哪?最集中的說法認為是尼泊爾。

 


 

8天竺國(今印度境內)

天竺國是西天取經的目的地,唐僧在此遭遇了真假天竺公主等4次劫難。玉兔精化身的天竺公主希望招唐僧為駙馬,被孫悟空識破,最終顯出原形,原來是廣寒宮中搗藥的玉兔。在天竺,師徒四人終於取得了真經,但到手後才發現是「無字真經」。然而,最終結局皆大歡喜,師徒四人歷時14年抵達天竺,卻只用了8天返回長安,向唐太宗復命。在《大唐西域記》中,玄奘在印度待了兩年多,潛心研習佛法。當時的印度小國林立,分為東、西、南、北、中五部分,史稱五印度或五天竺。