把雪賣到溫暖的地方去缩略图

把雪賣到溫暖的地方去

2015年冬,美國波士頓經歷了有史以來最嚴寒的季節,大雪紛紛揚揚。為方便出行,市民都在第一時間把門前的積雪鏟掉,政府也出動鏟雪車,將主幹道清理乾淨。但第二場雪很快又接踵而來,令市民疲於應付,很多道路被積雪封住,氣溫一再下降,出行不便的人們紛紛咒罵著這鬼天氣。


把雪賣到溫暖的地方去

凱爾望著窗外的雪,心裡想的是:這里大雪成災,南方溫暖地方的人們卻連雪花都沒見過,如果分一些過去,不是既解決本地雪災問題,又給南方人增添樂趣把雪裝起來,在網上賣,這樣既能解決掉一部分雪,又能增收,一舉兩得。


凱爾覺得這是獨一無二的商機,專門建了一個網站,在網上公開賣雪。雪被裝在盒子裡,有6鎊的,有10鎊的,售價從20美元到120美元不等。為了吸引人們購買,網站為這些雪作了有趣的介紹:「它是波士頓的雪,是具有歷史意義的雪。買了它,你不僅能擁有一塊具有歷史意義的雪,還能將波士頓從末日雪災中拯救出來!」


考慮到南方溫暖的氣候,凱爾承諾,客戶下單後,保證20小時內收到貨物。為防止雪到客戶手中時已經化成水,裝雪時,凱爾會拍一張照片,把它夾在雪盒子裡,即使雪化成了水,客戶也能清楚地知道,這不是普通的水,而是波士頓的雪化成的水。出人意料的是,居然真的有人下單。可惜雪在運輸過程中慢慢融化,等到了客戶手中,已經成了一汪水。


這讓凱爾和顧客都覺得遺憾,為解決雪融化的問題,凱爾最後決定改變包裝。他先把雪放入塑料袋,然後加上錫箔紙,接著將它們放入厚度達1.5英尺的隔熱容器中,最後,用奧馬哈牛排包裝把它們運出去。雖然包裝增加了一些成本,但雪到客戶手中時,即使融化一部分,剩餘的也還能捏10到15個結實的雪球。這讓那些從來沒見過雪的客戶非常開心,紛紛在網站上給予好評。

隨著好評越來越多,買雪的人越來越多,僅一天的銷量,就達到了112包。這讓凱爾喜不自禁,不過,他賣雪也有一個原則,只賣給南方溫暖的地方,如果是北方人購雪,他則果斷拒絕,因為北方本身就積雪成災,把雪賣到那裡去,完全背離自己賣雪的初衷。



現在,當別人咒罵那些堆積的大雪時,凱爾卻掐著指頭在算自己的收入。關鍵是,這個創意還可以往別的事物上發展,比如賣樹葉。那些讓人討厭的東西,只要你不去咒罵,而是想著怎麼清理它,往往都會得到意想不到的收穫。