黃國健:既硬淨又充滿人情味的議員缩略图

黃國健:既硬淨又充滿人情味的議員

工聯會是全港最大愛國愛港勞工團體,一直秉持「支持、合作;批評、監督」的原則,支持特區政府依法施政,並將以「擴大愛國團結,強化會務根基,推進工運新發展」為工作方針,積極研究制訂措施,走出一條具工會特色的參政之路。

作為工聯會中優秀一員,立法會議員黃國健一直以來關心打工仔女的權益、致力為打工仔女改善家庭生活的質素、關注港人在內地面對的問題,並有理有節地爭取,體現着工聯會工作特有的「人情味」。

「強積金」要保底「黑工」要杜絕

基層市民和一般打工仔的生計以至未來的發展機會,往往與社會的命運一脈相承﹕社會進步,人人安居樂業;若發展倒退,則人人自危。強積金的行政費高、投資回報不穩定、與遣散費和長期服務金無理對沖,無法為打工仔提供適當退休保障,一直為人詬病。黃國健表示接觸過不少工友,他們對強積金投資不太了解,亦沒有太多時間打理強積金戶口,每月將辛勤工作換來的部份入息投入強積金供款後,十年過去,並沒有明顯的投資收益,有的甚至是虧蝕。此外,有打工仔曾多次轉換工作,每次被遣散,強積金的僱主供款部份都會被抽出,用作抵銷遣散費(即所謂「對沖」),強積金戶口所餘無幾,難以發揮退休保障作用。

黃國健在社區內接觸到很多街坊,不少打工仔女都認為政府應改革強積金制度,改為主動發債,參考「銀髮債券」的做法,再作優化。回報率應與通脹掛勾,並設立最低回報率,避免打工仔因不了解投資方法或受市況波動影響,而損害了退休保障。

假難民問題近年漸趨嚴重,既構成治安隱患,亦損害本地工人權益。近年更有不法份子利用制度上的漏洞,集團式的組織外地假難民非法來港從事「黑工」,他們以「酷刑聲請」為由長時間留港,申請宗數以幾何級數上升,耗用納稅人公帑數以億元計,亦大幅增加執法人員的工作壓力。更嚴重者,個別假難民鋌而走險,不惜搶劫或襲擊市民。黃國健認為,假難民來港做「黑工」會減少本地基層工人就業機會,他認為除了考慮退出《酷刑公約》和修例,重設禁閉營亦是有效方法,令這些假難民無利可圖,減低他們來港的誘因。他又表示,禁閉營未必要收容所有聲請者,如聲請者能夠向當局提交準確和全面的資料、依時與審查人員會面、留港期間一直奉公守法,便毋須入住禁閉營,若之後發現做「黑工」或涉及其他罪行,就必須重返禁閉營。他認為不容許本地打工仔的權益受到侵犯﹕「我們要從制度上作出完善,捍衛香港人的利益和核心價值。」

黃國健:既硬淨又充滿人情味的議員退休要有保障假期要劃一

安居樂業是香港人的普遍願望。打工仔女有充足的時間享受家庭生活,退休有保障,老有所養是不少港人的期望,工聯會充分收集基層意見,一直努力爭取。

全港約有136萬名打工仔每年可放取公眾假17日,但卻有85萬名打工仔每年只能放取勞工假12天。黃國健曾收到街坊訴苦,一名太太從事文職,打算復活節一家大小外遊享受家庭之樂,可惜復活節只是公眾假期,而不是法定勞工假期,丈夫未能自行申請休假,一家人只好放棄一同度假的計劃。

同是打工一族,因工作崗位不同,受到假期日數不同的待遇。黃國健對此替打工仔抱不平﹕「這種假期上的差異,一直以來剝奪了多少個家庭的天倫之樂?限制了多少打工仔的正常社交生活﹖我們要守護打工仔的尊嚴,兩種假期必須儘快合一,統一放假17日,是打工仔最熱切的期望。」

養兒防老是中國人的傳統思想。隨着社會變遷,家庭結構改變,現在多數家庭都是3至4人的小家庭,子女成家立室後,上有高堂,下有妻房,照顧退休父母安享晚年的經濟壓力不少;單身的退休人士更要獨自為晚年生活作出安排。工聯會多年來一直爭取法定退休保障,當年政府推出強積金作為方案,強積金運作至今超過15年,事實證明無法為一般小市民提供適當的退休保障。黃國健深切了解到退休保障對普羅大眾的重要性﹕「我們應當儘快立法制訂退休保障制度,才是對努力為社會貢獻大半生的小市民,一個合理回報。」

黃國健非常關心長者的福祉,他多次表示﹕「讓長者老有所養,活得自在、有尊嚴,是我們最基本要做到的事。香港是個成熟的經濟體,長者當年的努力,成就今天的香港,我們絕對有責任讓長者安享晚年。」黃國健表示會繼續爭取醫療劵適用年齡擴至65歲、將長者福利可用地域擴展至內地,方便選擇回鄉安老的長者,及舒緩照顧長者的家庭的生活壓力。

黃國健:既硬淨又充滿人情味的議員兩地生活要便捷醫療券地域要拓展

香港回歸十九年來,內地與香港交流越見頻繁,香港人在內地如遇到突發情況或遇法律問題,往往會因不熟悉當地情況而感到徬徨。拓展工聯會的內地服務網絡,為香港人解決在內地遇到的問題,已成為黃國健的一個重要工作領域。

港澳居民來往內地通行證俗稱回鄉證,以往的回鄉證編號用最末兩位數字代表換證的次數,但卻由此產生了一系列的問題。原來港人在內地開設銀行帳戶是用回鄉證登記的,有市民在更換回鄉證後,被內地銀行認為與開戶證件號碼不同,無法處理其交易,造成很多不便。當時身為港區人大代表的黃國健得知此事,隨即在兩會期間提出提案,要求將證件編號與換證次數劃分為兩組不同數字,避免混亂,提案最終被接納通過,內地有關部門亦成功落實改善措施,港人的「換證煩惱」也因此消失。這項措施惠及每位港人的提案無不體現黃國健敏銳的觸角。

黃國健:既硬淨又充滿人情味的議員

因內地物價相較香港要低,不少香港長者會選擇回內地養老,然而較大的醫療開支令到不少長者望而卻步。要讓長者安心在內地安老,必須解決他們在內地生活的醫療問題。黃國健一直爭取將長者福利可用地域擴展至內地,方便選擇回鄉安老的長者,舒緩照顧長者的家庭的生活壓力。黃國健的爭取已漸見成效。政府早前已接納建議,將醫療券的適用地域擴展至深圳,黃國健更陪同一批長者到深圳實地視察使用情況,當得知眼前這位議員正是長期為長者爭取利益的黃國健,不少長者激動地拉著黃國健的手說不出話來。

生於斯,長於斯。黃國健致力推動香港的發展,更心繫基層的福祉。曾經從事海員工作多年,他遊歷世界,因此視野特別開闊;也正因從事海員工作,他經歷過與家人聚少離多的日子,因此他特別關注打工一族的家庭生活;他見證過80年代香港的經濟起飛,因此對近年社會爭拗不斷、發展停滯而感到痛心。憑著堅定的信念、扎實的工作作風,憑著與基層市民建立濃濃的「人情味」,黃國健對香港的未來仍然充滿希望﹕「就由我們這一代人起,重建香港人的自信。」