張德江視察香港的多重意涵缩略图

張德江視察香港的多重意涵

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江將於17日蒞港,出席香港特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,並視察香港特區。張此訪倍受各方關注,不僅在於這是中國正國家級領導人繼2012年之後首次赴港,同時香港社會的發展正處於一個特殊節點,張此訪的意涵也被各方關切。  近年來,香港社會紛爭不斷,撕裂嚴重;先後發生的「佔中」事件、「旺角暴亂」和「港獨」事件等,均讓關心香港前途命運的人深感憂心。  從經濟層面而言,香港經濟持續下滑或低迷是不爭事實,根據香港特區政府剛剛公佈的《2016年第一季度經濟報告》,香港GDP增幅較去年同期增長僅為0.8%,低於市場預期的1.5%,增幅是四年來最低。  以上種種,都令刻下的香港民眾對自身前途深感憂慮與不安。香港各界相信,張德江在此背景下視察香港,必對未來中央與香港關係以及香港社會的發展產生積極影響。  身為全國人大常委會委員長的張德江訪港,表明中央政府將堅定不移地貫徹「一國兩制」方針和香港基本法,堅定不移地維護香港長期繁榮穩定;張德江視察香港同時釋放了中央會一以貫之地關心、支持和説明香港經濟發展的信號,體現了中央對香港民眾福祉的關注。  回顧香港回歸十八年來,儘管中央對香港付出了很大的支持和幫助,但香港社會的某些政治勢力卻一直在對抗中央政府,香港民眾的國家認同也日益走低,有人憂慮,中央面對香港社會部分人士的「不感恩」、「不領情」會作如何思考?是否會改變原來的對港政策?此次張來港清晰地向香港社會表明中央將繼續奉行支持香港經濟發展的政策。這對香港社會無疑帶來極大的鼓勵作用。

  張德江赴港出席「一帶一路」高峰論壇,顯示出中央重視香港在「一帶一路」戰略中所能發揮的獨特作用,為香港重新出發再尋新徑。而香港目前面臨的就業、收入分配問題,以及年輕人出路問題,也只有通過發展才能解決。  化解分歧和對立,凝聚共識和正能量,是香港面臨的重大問題和挑戰。有長期研究港澳問題的學者指出,這次張德江將會見四名泛民背景的立法會議員,這表明了中央積極面對香港反對派人士的態度,願意聽取他們的意見和建議,這是一個希望化解矛盾、建構和諧的善意和積極的信號,泛民當好好珍惜這難得的溝通機會。  正如民建聯主席李慧琼議員所言,今年全國兩會期間,張德江已清楚表示,實踐已經證明「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的港澳問題的最佳方案,也是港澳回歸後的最佳制度安排。中央貫徹落實「一國兩制」的立場、決心、努力是有目共睹的,不能因為實踐中出了一點新情況、新問題,或在發展過程中產生了一些矛盾和問題,就產生動搖,甚至從根本上否定「一國兩制」這一基本國策。希望香港社會能通過張此行,凝聚共識,提升凝聚力,切實感受中央對港的支持與期望,放下對立、同心協力,再創獅子山下的輝煌。(完)