齊鵬飛:習近平依法治港的新理念新論述缩略图

齊鵬飛:習近平依法治港的新理念新論述

中共十八大以來,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體,針對回歸以來“一國兩制”在香港特區實踐過程中出現的新情況、新問題,抓住機遇,直面挑戰,趨利避害,因勢利導,逾30次專門論述處理港澳事務、解決港澳問題的新理念、新論述,堅持“頂層設計”、注重“底線思維”,提出並實施了一系列具有理論創新和實踐創新意義的處理港澳事務、解決港澳問題的重大戰略舉措,取得了在香港特區全面準確地理解認識和貫徹落實“一國兩制”方針政策的重大進展。

習近平自2007年中共十七大進入中央工作以後,即全面執掌中央對港澳工作的大局,對如何有效破解保持港澳長期繁榮穩定這一中國共產黨在新形勢下治國理政的“嶄新課題”和“重大課題”進行了深刻思考。

2012年中共十八大以來,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體,針對回歸以來“一國兩制”在香港特區實踐過程中出現的新情況、新問題,抓住機遇,直面挑戰,趨利避害,因勢利導,堅持“頂層設計”、注重“底線思維”,提出並實施了一系列具有理論創新和實踐創新意義的處理港澳事務、解決港澳問題的重大戰略舉措:一方面堅決貫徹落實“一國兩制”方針政策“不改變、不動搖”;另一方面高度重視全面準確地理解認識和貫徹落實“一國兩制”方針政策的問題,以求確保“一國兩制”在香港特區的實踐“不走樣、不變形”。與時俱進地將“中央政府對香港、澳門實行的各項方針政策”之“根本宗旨”,由傳統的突出強調“保持香港、澳門長期繁榮穩定”一個方面,調整為現行的辯證統一的“維護國家主權、安全、發展利益”和“保持香港、澳門長期繁榮穩定”兩個方面並重,明確指出——“辦好香港的事情,關鍵是要全面準確理解和貫徹‘一國兩制’方針,維護基本法權威”,而要“全面準確”,就“必須把堅持一國原則和尊重兩制差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢”。進一步把港澳工作與“四個全面”戰略布局、“一帶一路”發展戰略、全面建成小康社會的五大發展理念和實現中華民族偉大復興之“中國夢”的戰略目標等有機結合起來。

僅僅就公開報道的不完全統計,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體,逾30次專門論述處理港澳事務、解決港澳問題的新理念、新論述,進一步豐富和發展了以實現中華民族偉大復興之“中國夢”為目標的“國家治理”觀。為在新的歷史條件下進一步創新性地貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針政策指明了方向、注入了新的驅動力。

“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,中央政府堅定不移地貫徹落實“一國兩制”方針政策“不改變、不動搖”。

中共十八大以來,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體明確表態:“大家都很關心中央領導集體實現新老交替後,中央對香港、澳門的方針政策會不會發生變化。今天,我想借此機會重申:中央貫徹落實‘一國兩制’、嚴格按照基本法辦事的方針不會變;支持行政長官和特別行政區政府依法施政、履行職責的決心不會變;支持香港、澳門兩個特別行政區發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧的政策也不會變。中共十八大提出的關於港澳工作的大政方針,同中央長期以來對港澳工作的方針政策是一脈相承的。”“十八大報告涉港澳部分的論述既與中央以往對港澳的方針政策一脈相承,又是對‘一國兩制’理論的豐富和發展。”“中央政府支持香港經濟繁榮和社會穩定的立場是一貫的、也是堅定不移的。”“‘一國兩制’是國家的一項基本國策。不斷推進‘一國兩制’事業,是包括香港同胞在內的全體中華兒女的共同願望,符合國家根本利益和香港長遠利益,也符合外來投資者利益。……中央對香港的基本方針政策沒有變,也不會變。”同時,還必須根據中共十八屆四中全會提出的“全面推進依法治國總目標”,突出強調“依法保障‘一國兩制’實踐,保持香港、澳門長期繁榮穩定,依法保護港澳同胞利益。這是我國推進國家治理體系和治理能力現代化邁出的重要一步,對全面準確貫徹‘一國兩制’方針和基本法、促進香港長治久安具有重要意義”。

辦好香港的事情,關鍵是要全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,維護基本法權威,必須確保“一國兩制”在香港特區的實踐“不走樣、不變形”。

回歸以來,一方面“一國兩制”在香港特區的實踐取得了舉世矚目的成功,另一方面“一國兩制”的實踐也遭遇到前所未有的挑戰,出現了一些新情況、新問題。其中的突出表現,就在於香港社會內部還有相當一部分人肆意將“一國”與“兩制”割裂開來、對立起來,否認“一國”對於“兩制”的前提和基礎地位,沒有自覺地建立起對於中華民族、對於中華人民共和國之民族和國家認同,沒有實現“人心回歸”。

前些年,維護國家安全的“二十三條立法”在香港被迫擱置、確認國家認同的“國民教育科”推展工作也在香港被迫擱置;近些年,在香港基本法和全國人大有關決定的規定基礎上以“雙普選”為目標指向和主要內容的香港政改和民主化進程被迫擱置,都是其中的典型案例,對“一國兩制”在香港特區的實踐形成極大的衝擊和破壞。

對此,習近平反復強調:“一國兩制”在香港特區的實踐,要充分體現“維護國家主權、安全、發展利益”和“保持香港、澳門長期繁榮穩定”,體現“一國兩制”的根本宗旨,“關鍵是要全面準確理解和貫徹‘一國兩制’方針,切實尊重和維護基本法權威。”“辦好香港的事情,關鍵是要全面準確理解和貫徹‘一國兩制’方針,維護基本法權威。”

中央政府堅定不移支持特別行政區政府依照基本法和全國人大常委會有關決定的規定推進政制發展,共同譜寫香港民主發展新篇章。

在以“雙普選”為目標指向和主要內容的香港政改和民主化進程中,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體堅持依照基本法辦事,為香港政改和民主化進程確定了“時間表”和“路線圖”,進行了“頂層設計”,並在前所未有的重大挑戰和重重阻力面前,表現出了堅持“底線思維”的高超戰略定力。

“雙普選”並非是拜英國殖民統治者的“恩賜”。“英人治港”的一個半世紀,被迫做“二等公民”的香港人從來沒有真正享有過民主選舉的政治權利。中英“聯合聲明”中也無“雙普選”的內容。香港政改和民主化進程,是全國人大通過香港基本法進行頂層設計和具體規定的。香港基本法第四十五條規定:“香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。”第六十八條規定:“香港特別行政區立法會由選舉產生。立法會的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至全部議員由普選產生的目標。”

2007年12月29日,十屆全國人大常委會第三十一次會議通過決定,為香港特區實現“雙普選”設定了“時間表”:“2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選產生的辦法;在行政長官由普選產生以後,香港特別行政區立法會的選舉可以實行全部議員由普選產生的辦法。”2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議通過決定,為香港特區實現“雙普選”設定了“路線圖”。在香港的歷史發展中,香港特區和香港同胞距離一人一票普選行政長官的美好目標還從來沒有像今天這樣接近,僅有咫尺之遙。在香港以“雙普選”為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程中,中央政府始終雄踞道德和法律高地,是最大的、最堅定的“民主派”。

但是,令人遺憾的是,對於中央政府的憲制決定權力,對於中央政府對香港政改和民主化進程所提出的必須遵循的基本原則,對於中央政府對實現行政長官“普選”的誠意,香港社會一部分嚴重民粹化的“泛民主派”中的激進人士,受舊殖民統治時代思維的影響、受西方“反共反社會主義”政治傾向和意識形態的影響,一再漠視、抵觸甚至是直接挑戰中央政府的權威,一方面肆意地將中央政府依法推進的香港政改和民主化進程,別有用心地“妖魔化”為“永遠不可期”的“假普選”;另一方面,極力鼓吹自己意欲突破和逾越香港基本法和全國人大有關決定的規定之底線、意欲突破和逾越已經逐步在形成香港社會基本共識和主流意見的“愛國者治港”原則之底線的偽方案。為此,甚至不惜以犧牲國家主權、安全、發展利益為代價,以犧牲香港的長期繁榮穩定為代價,以犧牲香港的固有法治和社會秩序為代價,嘗試著以所謂“公民抗命”之“少數人暴政”的極端形式逼迫中央政府、特區政府就範。違法“佔中”就是其中一個極端案例,是香港社會內部“逢中央政府必反、逢特區政府必反”的極端“泛民主派”“反華亂港”之舉的總爆發。

在中央政府主導的政改進程遭遇前所未有的重大挑戰和重重阻力面前,以習近平為總書記的中央領導集體態度堅決、旗幟鮮明,在“維護國家主權、安全、發展利益”和“保持香港、澳門長期繁榮穩定”這一“一國兩制”方針政策在香港特區實踐之根本宗旨方面堅守“頂層設計”和“底線思維”寸步不讓,始終奉行“兩個堅定不移”的基本立場。一方面,堅定不移地支持以“雙普選”為目標指向和主要內容的香港特區政制改革和民主化進程,直至“雙普選”的美好願景在香港特區成為活生生的現實;另一方面,堅定不移地支持以香港基本法和全國人大有關決定的規定為基礎的正確方向,直至“一國兩制”方針政策在香港特區得以全面准確的理解認識和貫徹落實。表現出了高超的戰略定力。

習近平明確指出:“中央政府在2017年香港特別行政區行政長官普選問題上的立場是一貫的、明確的。希望香港社會各界人士按照基本法規定和全國人大常委會決定務實討論,凝聚共識,為順利實現行政長官普選打下基礎。”“中央政府將繼續堅定不移貫徹‘一國兩制’方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。希望香港各界在行政長官梁振英和特區政府帶領下,把握歷史機遇,依法落實普選,共同譜寫香港民主發展新篇章,保持香港社會穩定和廣大市民安居樂業。”“當前香港正在依法推進2017年行政長官普選的工作。中央政府堅定不移支持特別行政區政府依照基本法和全國人大常委會有關決定的規定推進政制發展。……香港政制發展應該從本地實際出發,依法有序進行;應該有利於居民安居樂業,有利於社會繁榮穩定,有利於維護國家主權、安全、發展利益。希望香港各界從國家根本利益和香港整體利益出發,廣泛凝聚共識,維護社會安定,推動經濟發展,珍視法治環境,確保香港在‘一國兩制’方針和基本法規定的軌道上穩步前進。”

必須始終堅定不移地支持行政長官和特別行政區政府依法施政,團結帶領香港社會各界人士集中精力發展經濟,切實有效改善民生,循序漸進推進民主,包容共濟促進和諧。

回歸以來,特區行政長官作為香港貫徹落實“一國兩制”方針政策和香港基本法的“第一責任人”之管治權威,一直受到香港一些極端“泛民主派”的挑戰和衝擊。這些極端“泛民主派”表面上是與特區政府作對,其實是劍指特區政府背後的中央政府,不僅是“逢特區政府必反”,而且是“逢中央政府必反”。因此,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體繼續一以貫之地給予以梁振英為首的香港特區政府以強有力的支持,堅決維護行政長官作為香港特區貫徹落實“一國兩制”方針政策和香港基本法的“第一責任人”之管治權威。

習近平在歷次會見梁振英時都明確地傳遞了這層信息:“新一屆特別行政區政府就任以來,梁振英帶領特別行政區政府管治團隊奮發進取、務實有為,中央對梁振英和特別行政區政府的工作是肯定的,將繼續堅定支持特別行政區政府依法施政。”“梁振英提出‘穩中求變’的施政理念,得到了廣大香港市民認同。現在的關鍵是抓好落實。這既是行政長官和特區政府的責任,也有賴於香港社會各界一起努力。眾人拾柴火焰高。希望香港社會各界緊密團結起來,支持行政長官和特區政府依法施政,共同開創香港更加美好的未來。”“香港經濟保持平穩,特別行政區政府堅持穩中求變、民生為先的施政理念,著力解決住房、扶貧、養老、環保、經濟發展等問題,得到了市民認同。……希望特別行政區政府繼續堅持依法施政,抓好發展經濟、改善民生工作。”“你和特區政府認真貫徹穩中求變、民生為先的施政方針,著力解決經濟社會發展中存在的突出問題,取得了初步成效。中央政府對你和特區政府的工作是充分肯定的。”“中央政府充分肯定、全力支持行政長官和特區政府依法施政,特別是為維護法治權威、維護社會秩序所做的大量工作。”“這一段時間以來,你和特別行政區政府以及警隊恪盡職守、勇於擔當,使得香港當前形勢有所好轉,中央對你和特別行政區政府是充分信任和高度肯定的。……中央將一如既往支持你和特別行政區政府工作。”“梁振英行政長官帶領特別行政區政府勤勉工作,依法有序推進政改,努力發展經濟、改善民生、維護法治,保持了香港大局穩定。中央對你和特別行政區政府的工作是充分肯定的。”

正是在中央政府和祖國內地的大力支持下,經過香港特區政府和香港同胞的共同努力,“香港經濟社會大局保持總體穩定”,“集中精力發展經濟,切實有效改善民生,循序漸進推進民主,包容共濟促進和諧”的工作出現了新的進展、新的氣象。

香港特區必須抓住機遇,搭上祖國內地經濟騰飛的“順風車”和“快車道”,全面深化同祖國內地的經濟交流與合作,進一步提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,“同全國人民一道,為實現中華民族偉大復興貢獻力量”。

回歸前,香港的經濟發展奇跡,離不開“香港的獨特優勢”,同樣也離不開“祖國內地因素”的重要支撐和保障作用;回歸以後,“祖國內地因素”對於香港的經濟發展與繁榮之重要支撐和保障作用進一步發揮和凸顯,並且正式納入制度化軌道,成為“一國兩制”的制度性優勢之一。正如習近平所指出的那樣:“從1997年7月1日回歸祖國那一刻起,香港的前途就已牢牢地掌握在香港同胞手中,香港的命運就更加緊密地同祖國的命運聯結在一起。我們堅信,有偉大祖國作堅強後盾,依靠香港特別行政區政府和社會各界人士共同團結奮鬥,香港就一定能克服前進道路上的任何風險、困難和挑戰,香港的明天必定會更加美好,香港市民生活必定會更加幸福,祖國的東方之珠必定會更加璀璨!”

中央政府始終把在香港特區“保持長期繁榮穩定”的問題作為國家整體發展戰略的有機組成部分和重要內容來認識、來處理,逐步加大對其經濟發展支持和幫助的力度。2011年3月,“十二五”規劃首次將涉港澳內容單獨成章,進一步凸顯其在國家整體發展戰略的特殊地位和作用。2016年3月,“十三五”規劃再次將涉港澳內容單獨成章,專門論述“支持港澳鞏固傳統優勢、培育發展新優勢”的問題。

對此,習近平明確指出:“希望特別行政區政府帶領香港社會各界凝聚發展共識,著力發展經濟、改善民生、促進和諧,同時抓住國家制定‘十三五’規劃、實施‘一帶一路’建設等帶來的機遇,進一步謀劃和推進香港長遠發展。”“當前,謀發展、保穩定、促和諧是香港廣大市民的共同願望,也是特別行政區的主要任務。希望特別行政區政府團結社會各界,穩健施政,維護香港社會政治的穩定;抓住國家發展進入‘十三五’時期的機遇,發展經濟,改善民生;積極謀劃長遠發展,為‘一國兩制’的成功實踐和香港的長期繁榮穩定打下堅實基礎。”

還需要特別指出的是,以習近平為總書記的中共新的中央領導集體提出的實現中華民族偉大復興之“中國夢”“兩個百年”的奮鬥目標、“四個全面”戰略布局、“一帶一路”發展戰略等創新性重大理念、重大舉措中,港澳特區“保持長期繁榮穩定”的問題同樣佔有不可或缺的一席之地。“不斷豐富和發展‘一國兩制’在香港特別行政區的實踐,保持香港長期繁榮穩定,是‘中國夢’的重要組成部分。”實現中華民族偉大復興之“中國夢”,是包括港澳同胞在內的全體中國人民的共同理想和美好願景,需要每一個中華兒女共同努力、共同奮鬥。

(作者係全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任)