二手書王國海伊小鎮缩略图

二手書王國海伊小鎮


    海伊鎮,位於英國威爾士和英格蘭的交界處,本是一個默默無聞、名不見經傳的偏僻小鎮,却因一個叫理查德・布斯的二手書商的一次惡作劇而名揚天下,被譽爲了“世界舊書之都”。

  理查德・布斯的父親酷愛讀書,小時候常常帶他去舊書店,激發了他對舊書的熱愛。1961年,布斯從牛津大學畢業後,回到故鄉海伊鎮,在鎮上開了第一家二手書店。他從美國買回了大量的二手書,包括圖書館淘汰的舊書,做起了二手書買賣。他說:“即使99%的人都覺得某一本舊書無趣,但終究還是會有人需要它。”後來,他買下了一座羅馬人在海伊修建的千年城堡,作爲自己的“宮殿”,但裏面堆的全是各種舊書。

  爲了收集更多的舊書,布斯幾乎跑遍了世界各地的特色書店,比如拉斯維加斯的“賭徒書店”,賓夕法尼亞州的“露天書攤”,南威爾士的“礦工書局”,等等。他也會收藏一些古董書籍,但更注重普通的二手書,他說要讓更多的人在花錢不多的前提下看到好書。

  1976年,有人爲他申報了“吉尼斯世界紀錄”,一百多萬册的二手書,使他成了世界上擁有二手書最多的人。申報吉尼斯世界紀錄的成功,讓他和小鎮聲名遠播,左鄰右舍也紛紛效仿,于是,許多愛書之人紛紛遷居到此開起了二手書店,這讓二手書店的數量以幾何倍數在海伊鎮增長。

  1977年的愚人節,布斯突發奇想,在自己的城堡中舉行了華麗的加冕,向人們宣布海伊鎮獨立,他自封爲“理查德國王”,統領“海伊國”的所有書店。他授予自己的馬爲首相,還請好友寫了《獨立宣言》,設計了“國旗”,明碼標價售賣海伊王國的護照和爵位,護照每本75便士,勛爵2英鎊、伯爵5英鎊、公爵25英鎊。他的這個“國際玩笑”引起了世界很多媒體的關注和報道,“海伊落入理查德國王手中”“威爾士書王窺視王位”“威爾士小鎮要獨立”等各種標題出現在英國、美國、法國的報紙上。這讓海伊鎮一夜之間被世界所知,同時也帶來了大批的訪客。


二手書王國海伊小鎮

  當地居民都駡他是個瘋子,當地政府更是唯恐他的瘋狂會招致英國皇室的怪罪。然而,他的鬧劇幷沒有引起女皇的不滿,而是導致游客蜂擁而入。布斯在愚人節的惡搞,不僅吸引了淘書的商人,更帶來了一批又一批慕名而來的觀光客,這個荒郊小鎮一下子變得車水馬龍,海伊鎮由此蜚聲世界。

  如今,在這個不足1500人的小鎮上,各式各樣的二手書店竟有三十多家,書店散落在小鎮的每一個角落。有經營兒童文學的,有經營養生保健的,有經營拉丁文古籍的……無所不有。一兩百年前的古董書在這都不算稀罕貨,這裏最早的二手書可以追溯到十六世紀。有一本英文版的《聖經》,因爲扉頁上有埃塞俄比亞皇帝海爾・塞拉西一世的簽名,甚至賣出了4000英鎊的高價。

  這些二手書店,吸引了愛書人和藏書人從四面八方源源不斷地趕來,這裏成了愛書人的天堂,藏書家的朝聖地。尤其是每年5月爲期10天的“海伊文學節”,更是聞名世界的圖書盛會,吸引了世界各地的“二手書蟲”和古董書商蜂擁而至。

  如果你是二手書粉絲或藏書迷,那就去英國的海伊鎮吧,因爲它絕不會讓你空手而歸。