香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】缩略图

香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】

↑訂閱
知识传媒
了解香港資訊


編者按


向救火英雄致敬
向安全隱患say no

昨天(6月21日)早上起,香港發生了一起火災,至今仍未撲滅。

起火地點不是大面積的山林,而是近年在香港流行起來的迷你倉。↓
香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】


事件回顧
6-21
10:59
牛頭角道有逾二百個的時昌迷你倉,突然起火焚燒
6-21
12:14
由於火勢猛烈,濃煙滾滾,消防員將火升為三級,增援至二百人、派出十隊煙帽隊進入火場灌救

由於火場內狹窄高溫,同時分隔了200個小倉庫,每個倉庫均被人鎖上,消防須逐一破開倉門,取出物品,拖延救火時間
香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】

6-21
19:46
一隊煙帽隊在火場失蹤,即將火警升為司機增援救人,派出十隊煙帽隊搜救
6-21
20:10
一名高級消防隊長從火場上被救出後送院,搶救無效身亡
截至本號發推送之前
該場火災尚未被撲熄,已燒了超過一日一夜,並造成消防隊伍一死八傷,暫無平民傷亡


為什麼這場火災那麼難撲滅?
1

突發「閃燃」引600度高溫

這次火災消防員遇上了「最大的敵人」——「閃燃」,即指在一個密閉的空間內,因為溫度升高,令空間氣體產生自燃的現象。

由於現場溫度過高,消防隊只能射水入火場,用大量水降溫,也使救火速度下降。

香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】


2

舊工業大廈無自動灑水裝置

迷你倉大多租用舊式工廠大廈。這類大廈不一定具備灑水系統,卻並不是違規。

曾任職消防員的消防顧問梁錦得出席電台節目時表示:
梁錦得
香港並無法例規定舊式工廈,需安裝消防花灑及提升消防設備,加上沒有追溯權,政府不能要求大廈業主追上現時法例要求。

如果有這些裝置,又會如何呢?

測量師學會前會長何鉅業透露:
何鉅業
當發生火警時,就可以在火勢出現「閃燃」 前灑水,緩減火勢,當消防員趕到時就較易撲熄火災。

3

迷你倉存在嚴重安全隱患

出於節省成本的目的,迷你倉的間隔一般來說都會比較緊密。

何钜業表示,所有建築物內部間隔改動,如果不涉及結構改動,便不用向屋宇署入則,但改動後其走火通道仍要符合法例要求。

此外,空間封閉,所用間隔物料未必符合防火規定,大大增加了本次的救火難度。

香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】


小編也詢問了租用迷你倉的同事,她指香港迷你倉公司眾多,對於存放物品的監管制度不一。相關公司不會對擺放物件進行檢查,可能就會造成迷你倉內堆放大量易燃物料,一旦著火,容易引發連鎖效應。

更何況,時昌迷你倉表示,租戶所簽的租約中並不包括火災保險。

迷你倉內部結構無疑給消防隊員增加救火難度。通識教師葉一知就質疑:「(我)甚至懷疑,當今消防是否熟悉應付迷你倉這種一格格密封但又多易燃品的環境。」 
鏈接

何為迷你倉?

在寸金尺土的香港,價格最低的超小型倉(15~20呎),每月只要不到400港幣,受到不少人的追捧。

事發的迷你倉公司是香港業界的龍頭,年僅27歲的創辦人時景恒,於2002年創立時昌迷你倉,以轟炸式搞笑廣告作推廣,成功打響名堂,現時港澳約有60間分店,客戶接近2萬人。
香港迷你倉大火為何一天都熄不滅?【知香江】

時昌迷你倉主頁現已轉為黑白色

殉職救火員感動香港
殉職的高級救火隊長張耀升約30多歲,畢業於傳統名校聖保羅書院及香港大學,擔任消防員8年,最近剛由消防隊長升為高級消防隊長,育有一名四個月的兒子,上週日是他第一次度過的父親節。

特首梁振英則對消防隊長張耀聲殉職表示難過,並指他是個年輕的消防員,承諾特區政府會全力協助其遺孀渡過難關。

警隊於今晨亦在其fb專頁致哀,「向奮不顧身守護市民的消防同袍致敬」。在專頁發表後,有多人回應致哀,表示「香港人感激你」,亦有人稱讚殉職的高級消防隊長是「救火英雄」。


本文整理自星島日報、東方日報、成報、端傳媒及經濟日報。轉載請註明出處。


整理/實習生 聞宣
        實習生 張苑圓
編/SJ

向救火英雄致敬
向安全隱患say no
 
痛定思痛。除了向消防隊員致敬,更重要的是要去消除這些安全隱患,讓災禍不再發生。